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2011年11月01日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
栗の渋皮煮を作るのは難しい。

いちばん美味しく作るには、鮮度の良い栗を入手することだろう。

そして、なるべく大きな栗が良いと思う。

初回は地元で購入したが大きい栗は手に入らなかった。

結果、渋皮を破ってしまう個数が多く、煮ている最中に汁が濁ったりした。

3回目は西明寺栗の存在をしり、農園にダイレクトに3Lサイズを注文し美味しく出来た。

今回は、西明寺栗が売切れだったので、通販で愛媛産の栗を購入した。


鬼皮を剥いている時に今までより数段剥きやすかった反面、

剥けた渋皮になった栗がきれいでなかった。

アクを取っている時に渋皮をきれいにするのだが、黒ずみなどはあまり取れなかった。

結果、出来上がった渋皮煮は外見はきれいだが、栗の甘さがうすく、渋皮がやや硬く出来上がった。

カミサンと話をしたのは、「多分、栗が古かったのではないだろうか・・・。」

という結論だった。

根拠としては、鬼皮が異様に剥きやすかったことと、渋皮の顔がきれいでなかったこと。


この不満足な状態で今シーズン終わるか、再度渋皮煮を作るかはまだ決めていない。



渋皮煮 愛媛産











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最終更新日  2011年11月02日 07時04分06秒
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