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2011年11月02日
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新蕎麦のシーズンに戸隠を訪れた。

初めての戸隠なので、何処の蕎麦屋が良いか判らない。

朝9時30分に戸隠神社奥社入り口に到着。

小雨ふる中、奥社へ向かう。

戸隠古道と呼ばれる杉並木は吉永小百合のCMで有名。

最後の石段を登りきると九頭龍社、奥社がある。

水で清めてからそれぞれ参拝して参道入り口の鳥居にに戻ると11時過ぎ。

鳥居すぐそばの店に迷うことなく入り、ざる蕎麦と揚げ蕎麦まんじゅうを頼む。

熱い蕎麦茶と山きくらげの漬物が出される。

さっぱりとした漬物とお茶が1時間半歩いた身体をほっとさせてくれる。

ほどなくざる蕎麦が6ぼっちで運ばれる。冷たく、水切りはそれ程されていない。

何もつけずにそのまま手繰って口に入れる。

冷たく、しまった蕎麦。鼻腔に蕎麦の香りが抜けていく。

次に、つゆにつけて手繰る。やや甘く、薄口のつゆ。少し物足りない。

残念なのは、粉山葵だったこと。

しかし普通の東京の蕎麦より数段美味い。

蕎麦だけなら神田藪も並木藪にも劣らない。


揚げ蕎麦まんじゅうは、注文を受けてから揚げるので熱いし、

油っぽくなくさくさくして美味い。

またカウンター越しの窓からの景色が心が落ち着く。 

ここで景色を見ながらコーヒー、まんじゅうだけでもありかも・・・。




戸隠古道


戸隠蕎麦屋 突き出し

戸隠 蕎麦屋 ざる 6ぼっち盛

戸隠 蕎麦屋 揚蕎麦饅頭








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最終更新日  2011年11月02日 11時04分41秒
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