240975 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい宝島

美味しい宝島

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

chobiepapa

chobiepapa

お気に入りブログ

稲荷寿司弁当 New! あんこ1961さん

松茸と魚介の蒸し物(… chef-tomoさん

企太郎の『スピード… 企太郎さん
★☆マロンちゃんの部… マロンちゃん777さん
手作り石鹸という誘… オスカル・フランソワさん
一泊朝食付き(ダル… drmy2002さん
【あ。これ、おいし… Kisaraさん
華クッキングROO… コロボックル329さん
wakaba story マーマレードxx86xxさん

コメント新着

chobiepapa@ Re:ご無沙汰です(12/19) 空かぜさん 返事遅くなりました。 自分…
空かぜ@ ご無沙汰です 房総半島素敵ですね。 ところてんのお店…
chobiepapa@ Re:タジン鍋様~(11/29) 空かぜさん タジン鍋は良いですよ~。 …
空かぜ@ タジン鍋様~ 昨日書き込ませていただきましたが、帰宅…
chobiepapa@ Re[1]:蒸し鍋料理(11/28) Kuma*さん この蒸し鍋、良いですよね…

フリーページ

2011年11月28日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
蒸し料理専門の鍋を入手したのでこの週末に3品作ってみた。

初めは海老と野菜の蒸し料理

水に日本酒を加え、昆布を入れ暫く置く。

鍋に火を入れ、蒸気が出たら昆布を蒸し皿の上に敷き、

そこに海老と野菜(椎茸、エリンギ、アスパラ、オクラ)を並べ、15分蒸す。

海老のタレは醤油、酢、胡麻油にXO醤、生姜、葱を入れたもの。

野菜のタレは牛乳とチーズのソース。

海老と野菜の蒸し鍋

続いて、豆腐と、鱈と葱に青梗菜。湯豆腐、鱈チリの材料を10分蒸してみた。

魚は鮭も追加。 タレはポン酢。

鱈と鮭の蒸し豆腐

食べ終わったら、

下の蒸す水には魚と海老のいいだしが取れたので、素麺をゆでて食べた。


翌日は、豆腐、鯛、葱、春菊を15分蒸す。

春菊を豆腐の下に敷いてみたが、これは春菊が取りづらいのと豆腐がややぬるい。
鯛の蒸し豆腐

蒸し鍋料理は煮るより食材の味がそのまま味わえるので美味しい。

特に鯛は、刺身、焼きと違い美味しかった。

また、豆腐は美味しい豆腐を蒸すのがお勧め。湯葉を蒸しても美味しいかも・・・。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年11月28日 12時14分25秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X