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蒸し料理専門の鍋を入手したのでこの週末に3品作ってみた。
初めは海老と野菜の蒸し料理 水に日本酒を加え、昆布を入れ暫く置く。 鍋に火を入れ、蒸気が出たら昆布を蒸し皿の上に敷き、 そこに海老と野菜(椎茸、エリンギ、アスパラ、オクラ)を並べ、15分蒸す。 海老のタレは醤油、酢、胡麻油にXO醤、生姜、葱を入れたもの。 野菜のタレは牛乳とチーズのソース。 続いて、豆腐と、鱈と葱に青梗菜。湯豆腐、鱈チリの材料を10分蒸してみた。 魚は鮭も追加。 タレはポン酢。 食べ終わったら、 下の蒸す水には魚と海老のいいだしが取れたので、素麺をゆでて食べた。 翌日は、豆腐、鯛、葱、春菊を15分蒸す。 春菊を豆腐の下に敷いてみたが、これは春菊が取りづらいのと豆腐がややぬるい。 蒸し鍋料理は煮るより食材の味がそのまま味わえるので美味しい。 特に鯛は、刺身、焼きと違い美味しかった。 また、豆腐は美味しい豆腐を蒸すのがお勧め。湯葉を蒸しても美味しいかも・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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