美味しい宝島
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今まで何度となく食していた豚の薄切りの鍋。ほうれん草と豚肉でスープに日本酒を多く入れた常夜鍋。豚ばら肉を中心に豆腐と水菜を昆布だし(市販の)で食べる豚しゃぶ。今回、豚しゃぶで美味しい食べ方を見つけた。 かなり美味しい。ではレシピ1.スープ(ダシ)はきちんとしたものが良い。今回我が家は土居の「十倍だし」を使用。2.豚の薄切りも良い肉に越したことはない。 お勧めは、黒豚やイベリコ。 部位はばら肉と肩ロースの薄切りが良い。3.野菜は水菜と大根。 この大根をピーラーなどで、縦7-8cmの長さで薄く切る。4.取皿にはポン酢(お勧めは馬路村)と柚子胡椒(お勧めは椒房庵)を用意。5.スープを沸騰させ、豚(始めはバラ)、水菜、ひらひら大根を入れ火を通す。 水菜はさあっと、ひらひら大根もさあっ、さあっとで。6.取皿に大根、豚、水菜の順にのせ、柚子胡椒を置いて、くるりと巻いて口に頬りこむ。 大根、豚、水菜それぞれの甘さが絡まってかなり美味しいです。お試しアレ。次回は辛味大根でひらひらをやってみよう
2010年11月25日
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昨日は、東京駅周辺を散策しました。まずは、新丸の内ビルの地下で昼食。だしで食べるお茶漬け屋さん。10種類ぐらいあり悩んでいたら、ハーフ&ハーフ(ピザ?)があったので、鯛茶漬け(ゴマダレ醤油)と鶏飯を頼む。味はそこそこ美味しい。備え付けの山葵を入れるとさらに味がUP。最後は残っただし汁をお椀に注ぎ、山葵をいれて蕎麦湯を飲むようにしたら結構いけた。その後、新丸ビル2-4階の店を見て、八重洲側に移動した。日テレショップで笑点おこしを購入続いて、大丸の1階で試食ツアー1. ずんだ餅、2. 焼きトウモロコシあられ3. かりんとう4. ピエール・エルメのローズケーキ(購入の場合は5000円)5. 紅芋ケーキ6. くるみパン7. クッキー何処も一流の店での試食なので大満足。この後、日本橋高島屋へ移り食品売り場へ試食兼購入1.十倍だし、昆布粉(購入)2.岐阜 泉屋の鮎甘露煮、昆布巻き、なれ寿司(購入)3.岐阜 泉屋 鮎のリエット、ホワイトクリーム(試食)青森のこみつを見つけ購入するかどうか悩んだ末土曜に来ることで決定なんだかんだよく歩き、楽しく試食をした。
2010年11月24日
小ぶりでもいっぱい蜜の入った林檎「こみつ」美味しいなあ。硬い林檎のしゃきしゃき、蜜の甘さ
2010年11月22日
今流行りのタジン鍋。それを売りにしている料理屋に行った。ようは蒸し料理なんだけど、特段美味しいと感じなかったのは、タジン鍋のせいなのか、料理なのかを考えるとあきらかに店の料理ではないかと思う。野菜をたっぷり使えば使うほど、野菜から汁があふれ出る。これをどう使いこなすか? ではないか?また、蒸し料理で野菜を使うのは簡単で、肉、魚をどう料理するかが腕の見せ所だろう。夕べのタジン鍋料理は野菜が多すぎて普通の鍋とか、普通の蒸し料理となんら変わらなかった。豚ばら肉ともやしの蒸し料理は通常の豚バラ、もやしを重ねて蒸して、ポン酢を掛けるのとまったくおんなじ。白菜の鍋は普通の白菜鍋。タジン鍋って焙烙鍋と似ている。蒸し料理にしないで蒸し焼き料理にしないと・・・。肉に塩コショウして、水が多く出る野菜と、少ない野菜を使い分け、水分を吸い取る食材を入れて蒸し焼きにすればもっと美味しいのに・・・。
2010年11月19日
11/18のスカイツリーです。
2010年11月18日
夕べは雨の中、有楽町は国際フォーラム近くのブラッセリーで食事をした。美味しく楽しいひと時だった。始めは生ビール。突き出しの豚のリエット(多分生クリームが入っている)をパンにつけ頬張り、スパークリングワインを飲む。生牡蠣でスパークリング、セップ茸でスパークリング、フォアグラの赤ワイン煮でスパークリング。赤ワインに代え、タルタルステーキ、小鹿のローストと食べる。ワインを少し残してシェーブルのチーズとウォッシュタイプのチーズ三種を食べる。仕上げは貴腐ワインとエクレア。うまし、うまし。
2010年11月16日
■ 秋刀魚トマト煮1. ニンニク・玉葱・セロリをオリーブ油で炒めホールトマトを加え炒める2. トマトジュースを加え、バジル・ローリエ・オレガノ・胡椒・塩を加え沸騰させる3. 3つに筒切りした秋刀魚6尾を鍋にいれ、上にセロリの葉をのせ、圧力を20分かける4. 一日染込ませで冷やして出来上がり■ 豚バラ ワイン煮1. 豚バラブロックを3~4等分してフライパンでよく焼く2. 鍋で30-45分煮る。3. 鍋を取替え鍋底にきれいに並べニンニク・セロリを加え、赤ワイン1本で2時間煮る4. 味醂、コンソメを加える5. 肉を取り出し、煮詰める。バター、胡椒をして出来上がり■ 肉団子カレー味1. 豚バラで煮た出汁で大根を煮る2. 玉葱、人参を加える 3. ひき肉を肉団子にして 鍋に加え火を通す4. カレールーを加え、牛乳、生クリームで整えて出来上がりどれも翌日のほうが味が染みて美味しかった。豚バラを焼いている時に脂が飛んで水ぶくれになった
2010年11月15日
築地共栄会にある店で牡蠣を堪能した。写真左から「唐桑」「厚岸」「的矢」。それぞれ美味しいが、的矢が一番上品で、厚岸が濃厚=ミルキーだった。これをお替りし、厚岸の西京味噌バター焼きを追加。旨い!奥に見えるのは鯨ベーコン300円
2010年11月11日
昨日は一の酉。カミサンと2人浅草大鳥神社へ出向く。浅草寺を抜け、千束へ向かう途中から、交通止めとなり、道の両側に出店が延々と続く。今年は酉の市名物「べったら漬」と「切り山椒」の店が少ない。代わりと言ってはなんだが、ご当地B級グルメの屋台が目白押しだった。「甲府鶏もつ煮」「津山ホルモンうどん」「富士宮焼きそば」などなど。後は、日本人がやっている「タイラーメン」と「メガ盛り焼きそば450円」が目立った。カミサンと、「肉巻ききりたんぽ」と「焼き栗」を分けて食べ、浅草ビューホテル近くの蕎麦屋へ行く。新蕎麦は香り高く美味しいが、山葵が本山葵と粉山葵の混合で美味しくなかった。残念。
2010年11月08日
「目黒のさんま」ならぬ 目黒で新蕎麦。長野で食べた新蕎麦に負けず劣らずの旨い新蕎麦。蕎麦の薫り高く、山葵は本山葵。つゆは東京を意識しての辛口。うんまい蕎麦です。ただ少し注文が・・・。客の数が少ないのか、蕎麦湯が美味しくない。と言うより薄い。もう少し濃くして欲しい。地元亀戸の蕎麦やで、昼前に焼酎の蕎麦湯を飲もうと頼んだら、「まだ、蕎麦湯が薄いので出せない。」と断られたことがあったけ・・・。
2010年11月04日
熊本ラーメンの老舗「桂花」が民事再生法の適用を申請という。初めて「桂花ラーメン」を食べたのは、41年前。新宿末広町だった。当時、東京では豚骨の概念がなく、白いスープに驚いた。牛乳が入っているのかと思った程だった。そして、麺の硬さ。 大盛りもなかった。チャーシューが載っているのが普通の時代に、甘辛の角煮=太老がのって、生のキャベツがのっている。 癖になってしまう味だった。大盛りがなく、2杯頼むが恥ずかしかったので、新宿アルタ近くに支店が出来たときには、店を渡り歩いたものだった。大人になって、子供が小学低学年の時に、東映アニメが仮面ライダーを見た帰りに久しぶりに末広町の桂花に訪れ、3人で食べた。子供は臭いと麺の硬さが駄目だったようで、「お腹がいっぱい。」といって残した。また10年ぐらい過ぎて訪れると、店員がみな外人だったのに驚いた。懐かしい熊本ラーメン「桂花」。再興を願うばかりだ。
2010年11月02日
週末は寒く、土日とも鍋にした。土曜はトマト鍋、日曜はつくね鍋。二日ともスープは土曜に鶏がらと手羽元、もも肉でとった鶏スープ。土曜は、ニンニク、セロリ、ホールトマトをオリーブ油で炒めた後、鶏スープを加え味付けていく。野菜、鶏肉で仕上げはパスタとリゾット。日曜は、鶏スープに日本酒、昆布を加え、豚肉、つくね、鶏もも肉。仕上げはうどんとおじや。そんな鍋よりも昼間の芋が旨かった。土曜にようやく安納芋が届いた。 いわゆる蜜芋だ。それを、鍋にアルミホイルを敷き、芋を並べ、焼芋用の石を鍋いっぱいに入れて、1時間30分弱火で焼く。1時間ぐらいすると美味しい芋の焼けた香りが部屋中を包む。焼けた石焼芋は、普通の石焼芋と違いホクホク感がなく、甘みたっぷりの美味しい芋。今シーズンはカミサンがこれに凝りそうだ・・・。 http://www.rakuten.co.jp/tokushima-shop/
2010年11月01日
寒い日には温まる目黒は龍門の麻婆麺です。スープになっているせいか麻婆豆腐とご飯より辛味は薄れています。山椒の痺れが良いですね。
2010年10月29日
夕べはビールとワインを肴の友として夕飯を楽しみました。生ハム&チーズに水餃子、回鍋肉、お浸し、大根葉の油炒めと和洋中混ざった中に土産でもらった琵琶湖産の子鮎の佃煮も並べました。 普段通りに夕飯をとっていると、今晩は魚を焼いても、刺身も出ていないのに、七美がにゃあにゃあ鳴いて部屋に入ってきた。「今日は七美の食べるのは無いよ。」と、言ってもにゃあにゃあと近づいてくる。まさか鮎じゃ無いよね?と、思いながらも試しに一匹あげてみると、匂いを少し嗅いですぐに食べ始めた。「へえ、甘いの食べるんだ!?」と、感心してみているとすぐに食べ終え、次の鮎をにゃあにゃあと要求してくる。あんまり味の濃いのは身体によくないとわかっているがもう一匹あげるとたちまちたいあげる。この子鮎の佃煮は、程よい甘さと辛さが美味しい。佃煮といえば東京だが、東京の佃煮はご飯のおかずに最適! というぐらいしょっぱいが、この子鮎は日本酒に合う。それを七美もわかったのだろう。何度も欲しがり、結局4匹平らげた。自分はといえば、ワインで5本ぐらい、ご飯で2本ぐらい食べた。まだ半分以上残っている。明日も楽しみだ。
2010年10月26日
亀戸の駅から北へ向かいしばらくして細い路地へ入ると暖簾が見えてくる小さい店。久しぶりに家族で訪れた。突き出しには、枝豆に菱の実。小鉢でジャガイモを揚げたのと毛蟹。続いては盛合せで、子鮎の塩焼き、孟宗竹、巻貝刺身盛合せは、鯛、カワハギ、ウニ、など・・・。どれも美味しく頂いた。日本酒は久保田25周年記念の吟醸原酒。これも美味しかった。
2010年10月25日
3連休の最終日。鎌倉から稲村ガ崎を抜けて、坂を下っていくとサザンの「勝手にシンドバット」の歌詞のとおり、♪~ 江ノ島が見えてきた ~ ~嬉しくて口ずさんでいると、その横に大きく富士山がそびえ立っていた。道はずっと渋滞。
2010年10月15日
現在の仁王像は高村光雲の作だという。彼がこんな大きなものを作ったのか?と疑問に思い、資料館を訪ねると、仁王像などの原型の木像が4体陳列してあった。これをもとに大きくして作ったのだという。モノクロの写真(仲見世通りHP、よしのや)は、明治の頃の4頭身の仁王像で現在は真龍寺にあるらしい。可愛い仁王像だよね。あと、ホルマリン石鹸の看板も見える。
2010年10月14日
善光寺境内を1時間半ほどゆっくり見て回った後に向かったところは酒蔵。休日のせいで作業はやっていないので雰囲気だけを味わう。面白かったのは、昔の写真が飾ってあり、明治の善光寺の様子がわかり面白かった。明治の高村光雲が作る前の仁王像は、頭でっかちで、バランスが悪すぎ。そして仁王門も無いので街並みに突然立っている感じで妙な感じ。また、その後の写真では、山門の前に大きな「ホルマリン石鹸」という看板が立っており、門を邪魔している。看板を出すぐらいなのだから「ホルマリン石鹸」は、さぞかし売れていたのだろうが、ホルマリンで作る石鹸があったとは・・・。次に 蕎麦やへ向かう。ここは、座敷へ挙がるが、テーブル席になっている。冷たい蕎麦と冷えた汁が美味しい。 朝食べた大丸より汁は甘くない。何もつけずに手繰ると蕎麦のいい香りがする。そして冷たいそば。 茹で加減もピッたしで いい感じ。麺を見ると黒いものが混ざっている。引きぐるみか・・・。残念なのは、本山葵と粉山葵を混ぜていること。これが無ければ完璧なのに。 5点中4点でした。
2010年10月13日
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連休の中日に長野の善光寺へ蕎麦を食べに行ってきました。ぎりぎりで予約したため始発の新幹線しかなく、長野到着が8時です。ちょっとお茶をしてから、善光寺へ向かう。早朝やっている蕎麦屋が9時からなので、駅からはゆっくり歩いていく。1軒目は、仁王門手前の「かどの大丸」。蕎麦券を渡し、せいろを注文しようとすると30分位かかるというのでざる蕎麦に変更。この後、入ってきた客にはせいろの注文を受けていた。 何故?出てきたざる蕎麦は、新蕎麦らしく香りが高く、鼻に抜くと蕎麦の香りが残る。しかし、やや茹で過ぎで水っぽい。 蕎麦がたぶんに短く切れている。汁はやや甘め。 山葵は粉。 粉山葵だとつけない方が美味しい。蕎麦湯は 色があまりない。全体的にやや不満が残るものの 新蕎麦の香りが良いので5点満点中 3.4点。 仁王門を抜け、仲見世を歩くと、ソフトクリームで「蕎麦ソフト」なるものがあった。早速、購入し、カミサンと分けて食べる。これは蕎麦茶の味がする。 蕎麦の実を炒って混ぜ込んだだろう。美味しい。 そして山門。 いよいよ善光寺境内だ。
2010年10月12日
北海道産の新蕎麦を食べました。せいろとかけで一杯ずつ。緑がかった蕎麦は、淡い小豆っぽい香りがする。何もつけずにそのまま口に入れ、鼻腔から息を抜くと、淡い香りが強い香りと変わる。汁につけてズズッと手繰ると、淡い香りは消えかかってしまう。そのままのどを通っていくと汁の味が勝ってしまう。手繰ったあとよく噛み鼻腔に抜くと汁と蕎麦が程よく混ざる。次は少し山葵を蕎麦につけ同様に手繰る。また今度は蕎麦だけを手繰る。たちまちせいろ1枚を空にする。次は掛け蕎麦だ。やはり、暖かい汁の中では新蕎麦の香りは負けてしまうが、暖かい蕎麦としてはかなり美味しいほう。敢えて文句をつけるとすれば、汁が若干魚くさかった。これは節のランクなのか、煮過ぎなのかはわからない。蕎麦の前に食した「蓮根まんじゅう」が旨かったなあ・・・。
2010年09月30日
文化放送ラジオショッピングで「後文」の稲庭うどん裁ち落としが100g136円で紹介されている。春、角館で購入したのは「佐藤養助」。後良く聞くのは「寛文五年堂」。HPで調べると稲庭うどんのメーカーは22社あるらしい。いったい何処の稲庭うどんが美味しいのだろうか?迷っていたら、7メーカーのお試しの稲庭うどんが100g150円ぐらいで出ている。初めにこれを頼んで、次回からは美味しいメーカーを絞って頼めばいいだろう。【ポイント10倍】秋田まるごと食べくらべ☆稲庭うどんを贅沢に食べ比べできるお得な7点セット♪...価格:4,200円(税込、送料別)
2010年09月28日
「今夜はしゃぶしゃぶよ。」と言われ、勝手に牛のしゃぶしゃぶと思い込んでいた自分。だって、豚の場合は、「常夜鍋」や「豚水菜鍋」と言ったりするのだからてっきり牛肉だと勘違いしてしまった。「豚のしゃぶしゃぶ」といっても、ようは「豚水菜鍋」なのだが、常夜鍋は日本酒をいれるが、この鍋は白だし(こんぶ土井の十倍だし)を入れる。それをポン酢醤油か柚子胡椒で食べるのだが、今回は、塩ポン酢で食すことにした。器に鍋のだし汁をいれ、そこに塩、すだち(すだち鮮)、柚子胡椒(椒房庵)を加える。ただ、それだけだが非常においしい。酢橘がそれほど主張しない。入れる具材は、豚バラ、肩ロース、ロース。水菜、油揚げ、はんぺん。仕上げに白だし、塩を加えうどんをいれる。取り皿には生唐辛子(椒房庵)を溶く。うどんを食べ終わっても汁が余っていたので、さらにおじやにする。おじやは、ご飯に、玉子のみ。好みでゆかりを振る。今日も豚水菜鍋は美味しかった。
2010年09月24日
ふと、洋風おでんが食べたくなり作ることにした。コンソメ味とトマト味が浮かんだが、コンソメ味はポトフに似ていると思い、トマトおでんに決めた。材料を買いにスーパーへ行くと、鍋用のスープがいろいろ並んでおり、そこにトマト鍋スープもあった。トマト鍋とかなり似ているが、シーフード系と練り物系ではかなり違うと思いそのまま実行した。にんにく、薄玉葱をオリーブ油で炒めホールトマトを加えさらに炒めた後に水を加えた。固形コンソメ、トマトジュース、ワインを足す。そこに、大根、ジャガイモ、玉子、練り物各種(ちくわぶ、牛蒡巻、厚揚げ・・・)を加え塩、バジル、オレガノで調整し、ことこと4時間。食べるときに、粉チーズや胡椒、唐辛子などはお好みで加え食す。〆はご飯を加えおじや?リゾットという感じ。かなり美味しかったです。
2010年09月22日
昔、四川地方は重慶地方の巴と成都地方の蜀とが一緒呼ばれている時期があり、その名を「巴蜀」といった。その名前を冠した四川料理の店が秋葉原近辺の岩本町にあり、先週末に辛いもの好きが集まる「ほっとHot倶楽部」のメンバーと訪れた。どこかの雑誌でここの麻婆豆腐が紹介されていたのが行くきっかけになった。まずは、生ビールで乾杯したが、グラスの冷え具合が今一で、後に頼んだチンタオビールの方が数段冷たく美味しかった。お通しで出されたのが流行りの「食べるラー油」。 干し蝦が上手に使われており美味しかった。頼んだのは以下の通り。1. クラゲ酢2. よだれ鶏 +ピータン 辛33. 干し豆腐 4. 水餃子5. 青菜炒め6. 歌楽山辣子鶏 辛4(鶏と唐辛子を唐揚にしたもの)7. 麻婆豆腐 辛4 8. 水煮牛肉 辛59. 麻婆豆腐 辛4 (美味しくてお替りしてしまった。)10. 汁なし坦坦麺 辛311. 杏仁豆腐辛いマークが付いているのは辛い。
2010年09月13日
四ツ木のウナギや。ウザクは他の店と明らかに違う。鉢に入れずに皿においているせいか、又は、ウナギが大きすぎるせいかウナギと三杯酢の絡み方が良くない。ウナギは美味しいのだが、酢とのマッチングをもっと楽しみたい。白焼きは坂東太郎。身もふっくらして美味しい。 皮は香ばしく焼いてある。 多少皮の歯ごたえが強いが許容範囲。うな重も坂東太郎。坂東太郎は美味いですね。二点だけ気になったことがある。タレが自分には濃くて甘い。 カミサンはちょうど良いと言う。 好みの差かもしれないがもう少し薄くていいかも。二点目は、ご飯。これだけ美味しいウナギなのだから、ご飯も炊き立てにして欲しい。炊き立てが無理なら、ジャーで保温する時間を極力短くして欲しい。ジャーの香りはあまり美味しくないな。
2010年08月24日
坂東太郎を扱う鰻屋が両国以外に見つけたので早速伺うことにした。場所は荒川沿いの四ツ木。 駅から徒歩4-5分で商店街の一角にあるさほど大きくないお店。電話で事前に坂東太郎を確保してもらった。初めに出てきたのが、骨煎餅と肝山葵。3人で行き、うな重とそれぞれと白焼きを坂東太郎で頼んだので、4皿分の骨煎餅と肝山葵が出てきた。肝は茹でてあり、山葵との相性が抜群で日本酒が進む。串焼きは、「肝焼き」「かぶと」「ヒレ」で山椒をかけ美味しく食べる。
2010年08月23日
今日の昼ご飯は、目黒の「づゅる麺池田」で味玉チャーシューを食べました。相変わらずの麺の硬さと濃厚なつけじる。途中から麺にレモンをかけましたが、無くてもいいかも。
2010年08月19日
砂浜で最高の組合せ Beer & Sausage !!
2010年08月12日
コストコの生食用サーモンでちゃんちゃん焼きを作りました。BBQでやったので炭の強さに一苦労しましたが、美味しく出来ました。牛肉のブロックはベビートップで日本語でいうと「みすじ」です。これもコストコです。シュラスコ風に焼けた部分をカットして食べていきました。
2010年08月11日
九十九里の夜は思ったより涼しく、深夜は適度な風が寒く感じるほどだった。そんなんで、砂浜で花火を見た後は多少身体も冷えたので、麺類は温かいものにした。食材は残り物をうまく使っていくため、本来使うべきものとは違うかもしれないが、そこは腕でカバーをしよう。作るのは、肉味噌にゅうめん。1. 鍋に油(本来は胡麻油)をしき、ニンニクの微塵を炒めていく。2. 微塵の玉葱(本来は長ネギ)を加えさらに炒めていく。3. ビーフパテ(出来れば合挽き)を加え炒めていく。4. 火が通ったら豆板醤(本来は鷹の爪を初めに炒める)、砂糖、味噌(八丁味噌が良い)を 加えさらに炒める。5. 日本酒を加える。6. 味をみて肉味噌の出来上がり。鍋に火を入れ、昆布つゆを加え、醤油、日本酒で味を整える。玉葱、青物を入れ、沸騰したら、別鍋で茹で水で〆た素麺を鍋にいれる。沸騰したら、肉味噌を素麺の上にのせ蓋をする。再沸騰したら出来上がり。
2010年08月10日
週末の九十九里ではコストコが大活躍した。人数は大人12名。括弧の中がコストコで購入したもの6日(金)夜・ シュリンプカクテル(コストコのデリカデッテッセン)・ ハイローラーBLT(コストコデリカ)・ 海鮮サラダ(鰤とベビーリーフ)・ 鰻と胡瓜豆板醤合え(鰻と胡瓜)・ プルコギビーフ(コストコ味付)・ 生ハム(コッパスライス・パルマハム)・ カプレーゼ(モッツアレア・トマト)・ リエット(ディナーロール)7日(土)朝・ チーズオムレツ(生クリーム・バター)・ リエット(ディナーロール)7日(土)昼BBQ・ 鮭ちゃんちゃん焼き(鮭・もやし)・ ソーセージ(JVポリッシュソーセージ)・ ハンバーグ(ビーフパテ)・ ビーフ塊グリル(ビーフトップブレード)・ イナダ干物・ 鰯丸干し7日(土)夜・ 生ハム・ ビーフサラダ(トップブレード・マッシュルーム・ベビーリーフ)・ ゴボウサラダ・ プルコギ・ 肉味噌にゅうめん(ビーフパテ・素麺)8日(日)朝・ ゴボウサラダ・ クリームパスタ(パスタ・生クリーム・バター・マッシュルーム・ブルーチーズ)・ トマトパスタ(パスタ)
2010年08月09日
今週末は会社の人達と九十九里で過ごす。そんな予定表が下記の写真。食材の多くはCostcoで購入。
2010年08月06日
丸ちゃんから出ている「カレーうどん」です。
2010年08月05日
土用丑の日の翌日、つきじ宮川で鰻を食した。うざく、うまき、白焼きをつまみにして、ご飯は自分は丼で「ニ」、カミサンは重で「ハ」にした。イ、ロ、ハ、ニの違いは鰻の大きさだと聞く。全体評価はかなり美味しいのだけれど、出てくるのが遅い。当然、捌いてからということはわかるので、白焼きや丼や重に対しては言うつもりがないが、うまきやうざくが出てくるのが遅い。これでは鰻が出来るまでのつまみになりゃしない。で、味はというと、うざくは鰻の一切れが大きいのだが、三杯酢の塩がきつい。うまきは、油が強すぎて口に入れた瞬間、油の匂いを感じる。白焼きは美味い。肝心のうな丼、うな重も美味い。 が、タレが薄い。「薄い」とは、味が薄いのではなく、もう一回タレに付けて焼いてくれると最高の出来かなと思うのだ。一番駄目だったのは、鰻を食べ終わった後に、肝吸いが来たこと。熱くて美味しいのだが、ご飯を食べ終わってからの吸い物はねえ・・・。
2010年07月28日
修善寺は蕎麦の店が多くあり、評価の高い店が多い。ただ温泉街に並ぶ蕎麦屋は訪れる客が多いので、外で並ぶ客が多くこの暑さはまいるであろう。以前、自分もこの温泉街で並んで蕎麦を食べたが、東京都比べて格段にうまいとは思わなかった。だから、今回の昼飯に蕎麦を食べるかどうか悩んだのだが、虹の郷近辺に3軒の蕎麦やが点在していたので、そのうちの旨そうだなと思われる店に行った。そしたら大正解。 空いている。店内は普通の蕎麦屋だ。梅林の近くのせいか座敷は異様に広い。頼んだのはとろろ蕎麦蕎麦は10割蕎麦と謳っているが、もしかしたら二八かもしれない。出てきた蕎麦はキリッと冷たく、蕎麦だけ食べると蕎麦の良い香りがしたが、やや弱い気がした。次はとろろを口にする。冷たく冷やされて、出汁が美味しい。 そしてとろろの量が多い。蕎麦をとろろにたっぷりつけて食べる。フフフフ、旨い。今度は山葵と一緒に食べる。 うん、旨い。どんどん食べ進んでいくうちに感じたものは、この蕎麦はとろろがメインになっている。そう、蕎麦がもっと主張しないととろろに負けてしまう。これがこの蕎麦の欠点。 逆に言うとそれだけとろろが旨いのだ。だからなのだろうか、 ご飯と一緒にとろろ飯を食べたくなるほど、とろろが旨いのだ。
2010年07月26日
虹の郷で電車に乗りました。こんな感じです。
2010年07月25日
真鶴で昼ご飯をとっています。町営の食堂で海が見渡せます。鯵定食は、鯵のたたき、アジフライ、骨煎餅、蟹の味噌汁で「たたき」は脂がのり、フライはサクッとしてうまいが、それ以上に蟹の味噌汁が美味しかった。
2010年07月24日
3連休の真ん中、あまりの暑さに涼を求めようと両国の北斎茶房へ出向く。みんな思いは同じなのか、店内は混んでおり運良く空いていた最後の卓に座る。うちらの後もひっきりなしに客が訪れ、外で空席待ちをする人も現れる。幾ら美味しいといってもたかが甘味処。炎天下の中外で待つ客の心がうかがえない。ガイドブック片手にうろうろしている観光客なのかな?
2010年07月21日
暑かった昨日の夕方。ビールを買いに家を出るときれいな夕焼けだった。そこに浮かぶスカイツリーもまたきれい。
2010年07月20日
両国は北斎茶房のイチゴのかき氷です。パウダースノーのようなきめ細かい氷です。
2010年07月19日
2010年07月18日
NHKが大相撲名古屋場所の生中継を中止した。ならば相撲協会は独自でやるか、委託するかは別にして、インターネット中継をやればよい。可能なら、2-3カメラをスィッチングすればライブ感溢れるよね。もしそれで視聴者の反応が良ければずっと続ければ良いだろう。決定すれば話題性があるので、楽天でもヤフーでも飛びつくのではないか?
2010年07月08日
今年の宮古島マンゴーは、甘くて大きい。4-5月ごろ、チリ産やメキシコ産のマンゴーを食べていたので、夏の宮古のマンゴーに感動しないかなと不安になっていたが、宮古のマンゴーは物が違うね。美味しいです!!
2010年07月07日
恐竜みたいな橋があると新聞に載っていて、自転車で飛んでいったのは若洲公園付近。橋の上を飛行機が飛んでいる。この日の夜、右肩を脱臼骨折した。 奄美黒糖焼酎 南の島の貴婦人 44度 300ml価格:2,100円(税込、送料別) アールスメロン 2L×2玉 【清川屋のサマーギフト 山形県庄内産 完熟マスクメロン 産地直送...価格:5,460円(税込、送料別)
2010年06月29日
大変お騒がせしました。何とか6/26の土曜日に退院しました。後は太鼓(?)で固定しているのを3週間ほど続けることですが、この梅雨の中で太鼓を抱えて包帯グルグル巻きはつらいです。何か方策を考えなくては・・・。
2010年06月28日
右肩以外は健康なので時間を持て余し気味。 長男の入院見舞いが助かっている。 マンガの『大きく振りかぶって』は前から読みたかった捕手目線の高校野球マンガ。 ミニ四駆は長男が小学低学年にはまった玩具。
2010年06月23日
脱臼骨折した時に筋を伸ばしたのか、右手が痺れ、握力がない。 だいぶ良くなっているが、携帯のメールはまだ時間がかかる。 部屋のエアコンが壊れたので病室を移動。 傷口がわかりやすい写真をガーゼ交換前に撮影。
2010年06月22日
先週の木曜日に入院して翌日手術で、今日で5日目です。 転んで肩を脱臼骨折です。 食事は昨晩の病院食で多分700キロカロリーぐらいでしょう。
2010年06月21日
気圧のせいか、雨の日の朝は、なかなか起きてこない七美です。
2010年06月10日
美味しい焼き鳥屋さんのサラダとフォアグラ焼、茗荷の味噌焼きです。〆にそぼろ丼を頼みました。
2010年06月09日