|
テーマ:暮らしを楽しむ(388282)
カテゴリ:お料理や食べ物のこと
最近 ホットケーキMIXは 自家製です。
自家製ですと 小麦粉もポストハーベストの心配のない国産で作れるし・・・ ベーキングパウダーも アルミニウム不使用の物を選べる・・。っていうのが とってもいいのですっ。 で・・アレコレ試行錯誤中。 最近やっと・・こんな感じかなぁ・・と なったので レシピをメモっっ。 ホットケーキ・ミックス(200グラム) (ジップロックに全部入れて・・ふりふり・・する。) 薄力粉 140 グラム コーンスターチ 8 グラム ベーキングパウダー 6 グラム 砂糖 35 グラム 塩 1 グラム スキムミルク 10 グラム ○たまご 1個と 牛乳150CC バター20g(溶かし) を入れて 焼いています。 全部で200グラムに調合しておくと・・ ちまたの いろいろなホットケーキミックス レシピ 使えるからなぁ~~~ って 考えたのですが・・・ もう少し お砂糖を減らして スキムミルクとコーンスターチを 増やしてみようかぁ・・・。 ちょっと まだ思考中・・・・のメモでありました。 (#^.^#) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お料理や食べ物のこと] カテゴリの最新記事
|