|
テーマ:暮らしを楽しむ(388341)
カテゴリ:ほか
我家には 数年育てている糠床があります。
なので 私が漬けるお漬物は・・1パターン。 洗って入れるだけの ヌカヅケばかり。 最近は ヨーグルトなんかもおいしい。おいしい。 と 食べてくれる息子ですが 以前はヌカヅケは食べても ヨーグルトは・・だったもので・・・ 今日 きゅうりを7本もいただいたので 先日 親戚の家でポリポリ息子があんまり美味しそうに食べるので 作り方を聞いていた芥子付けを作ってみた。 記憶が おぼろげだったのですべて適当でしたが 美味しくできました。 次回の為にちょっとメモ きゅうりは 洗ったあと 板づりをする。 適当な大きさに切ってジップロックへ入れる。 塩 砂糖 からし粉 を入れてモミモミする。 コレで出来上がり。 なのですが・・電子レンジを使うと早くつけることが出来る。 って 聞いたので ふたをせずに1分チンしてから 空気をぬいて冷蔵庫へ・・・・。 歯ごたえがよくっておいしい漬物でした。 大根でも おいしいらしい・・?? 試したことないけれど・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|