本場のタタキを食べてきた
知り合いが高知のタタキは絶品だというので遊びも兼ねて、一度食をしないといけないと思い、朝6時半から家を出発。目的地はここ黒潮本陣途中渋滞に巻き込まれるかと思い少し早く出たのが幸いしたのか渋滞は全く無く早めについちゃった。干物が先に出てきて七輪で焼きながら食べました。(美味しかった)私はかつおのタタキ定食、娘と妻はタタキの一品と鰹のちまき。やっと出てきました。やっぱり近所のスーパーで売っているのとは違い絶品でした。後でもう少し注文しておけばよかったと後悔。お腹も満腹になって、実演を見ましたよ。鰹を捌いています。流石に手際がいいね。わらで焼いていました。何故わらなのかと聞くとわらの香りが付いて美味しいとのこと。凄い火だよね、何回もわらを入れて焼いています。映像も撮ってきたので観てね。かつを焼きby Hawks2005また、機会があれば来てみたいけど淡路から260キロは遠すぎる・・・