怡郷春竹の火鍋
11/14の文化センターに行った後の話ですが、お昼にしゃぶしゃぶを食べに行きました。怡郷春竹です。山東省産の海鮮が新鮮で美味しいそうで、かねてから行ってみたかったんよ。で、メニューは写真付きなので注文し易いようで、注文した牛スライスのつもりが、なんだか変な切り方のもので、残念だったりして、結構なお値段なので、悔しい...。 誰の案内も無しに初めて行くお店で、 スムースに注文できる方がおかしい!と、夫の意見。それもそうですね。とかなんとか、追加で違うお肉を注文して、そっちはだいたいOK!せっかくの機会なのでお刺身盛りも注文して、出てきた量に目が輝いたけど、 お刺身好き貝柱などの貝類はしゃぶしゃぶ用で、生食不可でした。がっかり。でも左半分は生食OKで、カキは生で食べるのに少々勇気がいったけど、やっぱりちょっとお湯に潜らせて食べたけど、これが甘~くて美味しかったんよ。で、その海鮮類は、届いた時点で満腹状態だったので、その殆どは残ってしまいました。それが夫、ご飯と生卵とお醤油をお願いして、お雑炊作ったりなんかして、 中国では、お鍋の後にお雑炊はしない、らしい。ちょっと得意げ。これがとても美味しくて、お腹一杯のはずが完食でした。お雑炊って、そうなんですよね。お支払いは、2人で425元でしたっけ? 約6,000円内、海鮮盛り合わせは228元でした。 約3,200円その海鮮(お刺身ですが)、カキとサーモン以外はいまいちで、東海の方が美味しかったように思います。盛り合わせではなく、鮑や伊勢えびなど、お値段時価のタイプなら、違うのかもしれませんが。とは言っても、余ったお刺身類は、しっかりお持ち帰りにしました。当たり前だ。お店は人民中路の広電ビルの裏辺り、体育館の前の通り(人民路ではなくて、常川路)をもう少し西に行ったところです。世紀広場の菊の花が綺麗でした。