【デーツ(テーブルヤシ)】
久々にデーツのエコ栽培報告(4月から6月分)です。 の 多摩の黒酢 です。まずは振り返りから。昨年秋に食べたデーツの種をきれいに洗って、保存。気温が20℃を越える4月中旬になったので、栽培活動を開始します。エコ栽培(ローコストで、廃材利用)にチャレンジしたいので、食べたプリンの容器に水を入れて、48時間放置しました。(水につけることで発芽を促します。)4/15:キッチンペーパーを湿らせて、デーツの種を包んで、ジップロックに入れます。発芽には、20℃以上の気温が必要のようなので、日当たりのよい窓際に置きます。(乾燥させないように、2,3週間放置)5/6: 発芽を確認食べ終わったヨーグルトの容器の底に穴を開けて水はけを良くして、植木鉢にします。鹿沼土、腐葉土、砂を混ぜて容器へ入れて、発芽したデーツの種を浅めに植えます。日当たりの良い場所に置き、土の表面が乾いたら、霧吹きなどで、水を与えます。6/22: 葉が出て来ました。(白い根だった部分から葉が出て来ました。)成長に変化があれば、本ブログの夏休み自由研究で報告します。