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カテゴリ:食と料理
廟口小吃でさんざん食べた後、我が耳を疑ったのですが、今後は本番の食事に行くことになりました。
(台湾では「○○ごはん」という概念がないのかと、いつも不思議に思います) と言うわけで、向かった先は基隆の海岸沿いにある和平島です。 和平島と言っても陸続きにある場所です。 それでもさすがに海に近い基隆とあって、海鮮料理のお店が並んでおり、台北とはまた違った雰囲気がありました。 お店の前には水槽がずらりと並び、魚介類が活きたまま入っていました。 水族館みたいですが、観賞用ではなく食用です。 真鯛のような魚もいるので、まずは安心しました。 車海老なのでしょうか。 伊勢海老なのでしょうか。 これは鮑のようです。 これは蟹のようです。 水槽の中の魚介類をお店の人に注文し、料理の仕方も指定できるようです。 というわけで、伊勢海老は刺身になりました。(やや大雑把な感じがしますが…) 後で頭は味噌汁にしてもらいました。 車海老はエビマヨです。 フッコみたいな大口の魚は煮付けに 夜市で食べた後だったので、台湾ビール以外は中々進みませんでしたが、それでも絶品だったのがこちらです 牡蠣の竜田揚げ その他にもまだあったのですが、見ているだけでお腹が一杯になりそうです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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