G刈り
え~っと・・・前回の日記ではカップ切りの様子をUPしたんですけど今回は前回のカップ切り同様コース管理の業務として重要なG刈りの様子をUPしたいと思います。ウチのコースでは通常(平日)4人体制でG刈りを実施してます。1番ルート / No1,13,14,16,1810番ルート / No10,11,12,15,172番ルート / InPG,No,2,3,4,79番ルート / OutPG,No,5,6,8,9,土日やコース作業の都合等でG刈りを早目に終わらせたい時などはもう一人プラスして5人で分割になります。他所のコースなどはグリーンモアを軽トラに積んで移動しているようですけどウチでは歩きで移動です^^;歩きといっても、エンジンで自走するのでグリーンモアに引っ張られながらの強制歩行って感じかなwwwんで、グリーン脇まで到着したら移動用のタイヤを外しグリーンを刈るんだけど、その前にしなくちゃならない事があるんです。そーなんです!ボールマークがある場合は直してからでないと盛り上がってる部分を刈り込んでしまうのでこれをやらなきゃならないんです!上の写真はボールが真上から落ちた感じだったので回りが盛り上がってるって事はなかったんだけど遠い所から打って、斜めに落ちた場合は奥側が盛り上がりますからね^^;そしていよいよグリーン刈りっす!刈る方法はゴルフ場や人によって色々と違うみたいなんだけど俺が先輩に教えてもらった方法は先ず最初にカップの真上を通してから、カップから右半分・左半分(これはどっち先でもOK)と刈り、最後に外周(カラーの内側)を刈って終了。上の写真では最初に刈ったラインがちと曲がってしまった^^;こーなるとカッコ悪いんだよね~(--;もちろん曲がったままのラインで刈り続けるのはNGだから少しづつ刈るラインを修正していき、なんとかゴマカス事できたかな~( ̄∀ ̄*)イヒッそれで、刈り終わったからってすぐに移動ってわけにはいかないんです。グリーンを刈ったカスがバケットからこぼれ落ちたり松葉がグリーン上に落ちてたりするのでこれを拾っておかないと、せっかく綺麗にしたグリーンも見栄えが悪くなっちゃいますからね~^^;ふー(--;これで1面終了~!タイヤを付けて次のグリーンへ・・・・・・。そしてまた同じように刈ると。単にグリーンを刈る作業自体は12~3分位なんだけど歩きでの移動も含めると約2時間ってとこかな。タイヤ外したり、ゴミを拾ってる時間以外はず~っと歩きっぱなし^^;おかげでウエストが若干細くなったかもwww