【山ごはん】パスタパエリア&トマトスープ
昨日、薬莱山に登って来た時の【山ごはん】です♪パスタパエリア&トマトスープ【材料】・早茹でパスタ(4cmにカット) 100g・カットトマト缶 1缶・アサリ水煮缶 1缶・イカ味付け缶 1缶・グリーンピース缶詰 1缶・ガーリックレッドペッパーオリーブオイル携帯用 1袋・しょう油携帯用 1袋・固形コンソメ 2個・塩コショウ少々・バジリコ少々・パルメザンチーズ少々・水400cc【作り方】フライパンを熱しオリーブオイルでパスタを炒め、水200ccとカットトマト缶半分、グリーンピース缶半分、固形コンソメ1個を入れ水気が無くなるまで加熱する。水気が無くなって来たら、アサリの水煮缶半分、イカ味付け缶半分を入れ蓋をして蒸し焼きにする。塩コショウ、しょう油で味を整え、バジリコとパルメザンチーズをまぶしてパスタパエリアは完成。さらに、赤や黄色のパプリカ、ピーマンを加えると彩り良く仕上がります。パスタパエリアと同時進行で、コッフェルに水200ccとカットトマトの残り、缶詰類の残り全部、固形コンソメを入れて、エスビットと固形燃料で加熱する。沸騰して来たら塩コショウとしょう油で味を整えバジリコまぶして完成。実際の現場では、強風でストーブ、フライパン、コッフェルが2回ほど倒れてしまい、若干中身が減ったのと、缶切りを忘れてしまいイカちゃんは入れられませんでした。(苦笑)でも、今回、丁度桜が咲いている時期で、その桜の木の下で、まったりと調理、食事をして、美味しく楽しく山ごはんを食べる事が出来ました♪アウトドアでは、取り巻く自然の全部がスパイスになり、本当に美味しく頂く事が出来ますね~。(笑)では。