|
テーマ:釣り好きの人集まれー(8295)
カテゴリ:ワカサギ釣り
この前、釣ってきたワカサギで、ワカサギの南蛮漬けを作ってみました♪
ワカサギ料理といえば、唐揚げやてんぷらが有名ですが、ワカサギ料理のレパートリーを 増やしたいと思っていました。 楽天ブログの釣りブログ仲間の うちの たまさんのアドバイスにより、ワカサギの南蛮漬け に挑戦してみました。 【材料】 ・釣りたてのワカサギの唐揚げ適量 ・玉ねぎのスライスたっぷり多め ・ニンジンの千切り ・ピーマンの千切り ・つけだれ めんつゆで作っただし汁 おたま1 お酒 おたま1 減塩醤油 小さじ1~2くらい 砂糖 おたま1 お酢 おたま1.5 今回、夜遅くに作り、時間が無かったので、唐揚げでは無くて、ワカサギに小麦粉を塗して フライパンで軽く焼き色を付けました。 そして、熱いうちに、つけだれの中に入れ野菜類を入れて、冷蔵庫で一晩漬けて出来上がり です。 さっぱりとしたお味で、日本酒に合いそうな感じでした。お酒のめないですけど。(笑) 今回は、まずまず美味しく出来たと思います。 ワカサギだけでなく、お野菜も一緒に摂れるのもいいと思いました。 ワカサギ料理のレパートリーが増えて良かったですぅ♪ アドバイスを頂いた、うちの たまさん、ありがとうございました。 次回も、ワカサギが釣れれば、また別の美味しい料理を紹介したいと思います。 では。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ワカサギ釣り] カテゴリの最新記事
|