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くもり時々スモールマウス、きっと晴れるよ。

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2011.11.09
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カテゴリ:タックル紹介
今回は、今の時期などのタフコンディションに活躍する、カットテールのチューニング方法を
紹介します。

この方法は、以前に、同じ楽天ブログ仲間の方に教えて頂き、私なりのアレンジを加えたもの
です。

まず用意するものは、

カットテールチューン(カットテールとフォーミュラー)

3.5inカットテールマドネスフィッシュフォーミュラー(稚鮎)

この二つ。

私は主に、スモールマウスに対応する為、3.5inのカットテールを使用しておりますが、どの
サイズでも対応できます。

フィッシュフォーミュラーは、自分のポイントのベイトに合わせてセレクト頂いて結構です。

まず、カットテールを1本パッケージから取り出します。

カットテールチューン作業前

【もみもみチューン】前は、こんな感じですね。

カットテールチューン作業1

一番硬い帯周りを中心に白っぽく色が変わる様によ~く揉み解します。

カットテールチューン作業2

ボディ内の塩のジャリジャリ感がなくなるまで揉み込みます。

ボディマテリアルと塩を分離させるイメージでやるといいと思います。

ボディがペロペロになり、表面もボロボロになったら作業完了です。

マテリアルの結合を解すことで、ボディが柔らかくなり、吸込みやすくなります。

カットテールチューン作業後

違い分かるでしょうか?? 

ボディが柔らかくなってるでしょ♪(笑)

カットテールチューン違い

作業が終わるとこんな感じにボディが白くになります。

チューンすることで、ボディが若干伸びるんですよね。

3.5inのカットテールをチューンすると丁度4inになり、今のワカサギサイズにベストマッチ
します。

続いて【塩抜きチューン】です。

1本1本、ボディ内部の塩を良く揉み解しながら水道水でよ~く洗い流します。

内部の塩を抜く事で、ボディ内に小さい隙間を作り、フォーミュラーが内部まで浸透しやすく
なります。

洗い終わったら、水分の除去です。

カットテールチューン拭き取り1

新聞紙を敷いて、洗い終わったカットテールを並べ、キッチンペーパーで水分を除去します。

ボディを新聞とキッチンペーパーで挟み込み、ローリングさせる様に拭き取ると良く水分が
取れます。

この作業をティッシュペーパーでやるとカットテールに纏わり付き大変な事になるので、必ず
キッチンペーパーで行って下さいね。

最後に【フォーミュラーチューン】です。

カットテールチューン漬込み

フォーミュラーが内部まで浸透する様によ~く揉み込みながら漬け込みます。

カットテールチューン完了

パッケージに入れて、作業完了になります。

フォーミュラーをより馴染ませる為には、このまま1週間くらい寝かせるといいと思います。

それほど難しい作業ではないのですが、揉み解す作業が結構大変です。

2袋20本で、作業が約1時間ほどですね。

この作業をしっかりと行わないとこのチューニングの効果が発揮されません。

ボディがより柔らかくなり、1本釣るごとにワームが飛んで行ってしまい、1匹1本になる事も
ありますが、この時期の1本を確実に獲る為に、欠かせないチューニングだと思っています。

私は【ダウンショットリグのドゥードリング】で使っていますが、夏期の
ノーシンカーで使っても面白いです。

塩抜きしたことで、超スローフォールする様になり、表層を意識しているバスを狙う時にも威力
を発揮します。

どんなポイント、どんな季節、スモール、ラージを問わず、よく釣れるカットテール。

チューンする事で、タフコンディションにも強い【最強のワーム】へと変化します♪

結構大変な作業ですが、今の時期の価値ある1本の為に、興味が出て来たよ!という方は、
是非、チューンしてみて下さいね。(笑)

私は、このチューンドカットテールで、裏磐梯秋元湖最終釣行に臨みたいと思います♪

では。





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最終更新日  2011.11.09 12:56:27
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