|
カテゴリ:日記
先日息子が「お母さんが作ったアップルパイが食べたい」というので、ヘルパーさんに手伝っていただいて久し振りにアップルパイを作ってみた リンゴは前日のヘルパーさんに、下ごしらえして塩水に浸けておいてもらった。 当日は薬の副作用で傾眠状態が続いていたので、それを振り払う様に車椅子でキッチンに…。 ヘルパーさんに手伝って貰いながらも、味付けは絶対に譲れない。 リンゴの種類やその年の出来具合によってリンゴの甘さや酸味が違うので、わたしのアップルパイの中身に使う砂糖やレモン汁、シナモンやバターの量は、絶対にレシピには出来ないの 少しずつ味見をしながら自分の味に仕上げていく。 この行程がたまらなく好き パイ生地も以前は手作りしていて本当は造りたいところたけど、息子が産まれ仕事を始めてからは時間のかかるパイ生地は冷凍パイ生地で我慢している。 今回も冷凍パイ生地を使用。 若いヘルパーさんに作り方を教えながら、ちょっとしたお料理教室に。 ちょっと気を許すと車椅子に座ったまま眠ってしまうし、時々苦しくなっては呼吸器を付けにベッドサイドまで戻りながらようやく完成 肝心の息子はその晩アップルパイを半分持って実家へ泊まりに行ってしまい、美味しかったかどうかの感想を聞いていない でも、普段あまり褒めない旦那が「上手いっ!」と叫んだので、多分美味しかったのかな(笑) 秋になるとアップルパイやカボチャのプリンを作りたくなってしまう。 次回はちょっと手間が掛かるけど、カボチャのプリンに挑戦してみよう! 夏の入院中に自宅の庭で採れたラズベリーの実が冷凍してあったのを思い出し、どうせなら…ということでコンロの隣でラズベリージャムも作った。 夏には家にほとんどいられなかったので、季節外れの「夏の味」を堪能 ちょっと甘酸っぱくて、ヨーグルトやアイスクリームによく合いそう。 「季節を食べる習慣」は子供の頃からの癖。 春になってヨモギの新芽が出たら、それを摘んで草餅を作りたい。 清水で育った水芹も食べたいな~。 って、どんだけ食いしん坊なんだろう…わたしって… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|