|
カテゴリ:日記
去年発病した頃、かなり嚥下障害が出ていた。 そんなこともあり、多分つきたてのお餅を食べられるのも最後だと思ったのか、年末になると突然旦那が「餅つき機」を買ってきた。 気管切開をして呼吸が楽になったせいか、それとも鍼灸治療の先生の治療のお陰か、一年経った今でもほどんど嚥下障害は進行せずに、少しずつゆっくりなら未だにお餅が食べられる ってことで、今年も餅つきをした。 いつまでもつきたてのお餅を食べる秘訣を、近所の農家のお嫁さんに教えてもらった。 伸してまだ柔らかいうちに切り、ひとつひとつラップに包み柔らかいうちに冷凍してしまう。 食べる時はレンジで解凍してから、焼いたりする。 この食べ方が一番美味しいので、家も同じようにやっている。 ラップに包むのがちょっと手間だけど、柔らかいうちにキッチン鋏で切るのは簡単だし楽しい。 来年も同じことできたらいいな…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日記] カテゴリの最新記事
|