じゃじゃ麺 白龍(パイロン)
岩手県盛岡市内丸5-15 白龍(パイロン)本店盛岡三大麺の一つであるじゃじゃ麺、岩手にいながら盛岡じゃじゃ麺の元祖の店の白龍(パイロン)に未だに行ったことが無かったふとどき者でした。てな訳で、すっかり手作りの味に慣れてしまった私ですが、元祖の味を堪能すべく白龍本店を初訪問です。盛岡はもとより全国区の知名度を誇る白龍、店舗は増えましたが未だ行列が絶えないとの評判で、時間帯をずらし午後3時過ぎにしてみましたが、狭い店内はほぼ満席の状態でした。並んで待つ、そして相席は当然のこと、空いた場所から次々と座っていかなければいつまでたっても食べれませんね。一応知ったかぶりで一通りの食い方だけは知ってましたから、まずは無難に中を注文です。テーブルには器に盛られた生卵、調味料の数々が置かれてました。注文してから遅いなと感じると、まとめて麺を茹でてるのでしょうか運ばれてくる時は一気の状態です。だからお客さんの流れもまとめて入替わりになる感じです。ようやく出てきたじゃじゃ麺は、うどんの上に秘伝の肉味噌がのって、きゅうりとおろし生姜と紅生姜といった感じ。これにラー油・ニンニク・酢等を入れ自分好みの味に仕上げ、グチャグチャに混ぜると出来上がり。最初はとっつき難いですが、三度食べればヤミツキになるとも言われてますね。私の場合はスーパーで揃ってしまう冷凍うどんと肉味噌にきゅうりの、インスタントじゃじゃ麺が身に染み付いてますから、あと2回は行かないと行けませんね。そして忘れてはいけないのが、じゃじゃ麺を食べた後のチータンタン(玉子スープ)具を少し残しておいて、皿の上に卵を割ってかき混ぜ「お願いしま~す」と箸を添えた皿を出すとスープや味噌を入れてくれて、50円のチータンの出来上がり。チータンもお好みの味付けをして完食となります。お試しあれ!2008年11月やっと食す白龍(パイロン)白龍1 posted by (C)中年ピロじゃじゃ麺 中500円白龍3 posted by (C)中年ピロ少し残して生卵を落とし、かき混ぜだ!白龍4 posted by (C)中年ピロチータンタン(通称チータン)50円白龍5 posted by (C)中年ピロ