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テーマ:タイ(3308)
カテゴリ:竹亭の日常。
![]() 写真は昨日から投入した新メニューの 「とろけるチーズと豆腐とキムチ」(B99)です。 人気食材のチーズと 特にタイ人客が大好きなキムチの発酵食品2つに厚揚げを組み合わせたヘルシーメニュー。 簡単な調理で美味しく作ることができます。 レシピを微調整しながら何度も試作して試食を繰り返しました。 たまたまその時に見えていた常連さん何人かにもお出しして意見を聞きました。 その結果、 満足の行くものが出来たので 早速メニューにアップ。 特にタイ人客が、サイドメニューに注文してくれることを狙っていますが、 目論見通り 特別にお勧めしなくても メニューの写真を見て注文してくれる方が結構います。 新メニューの出足としては上出来です。 しかし、召し上がったお客さんに感想を聞いてみると 満足してくれているのは半分程度。 後の半分は「美味しいのだけどちょっと。。。」と言葉を濁すのです。 意外な結果を不思議に思いながら さらに詳しく理由を尋ねているうちにわかりました。 原因は厚揚げでした。 厚揚げの固く乾いた食感に違和感を抱いていたのです。 自分やお店のスタッフは厚揚げの味を知っているからいいのですが 厚揚げを食べたことのないタイ人客が (豆腐だから)柔らかい口当たりを想像して食べたので戸惑ってしまったのです。 なるほどと思いました。 自分たちには美味しいからこれで良いと思ったけど それは、独りよがりの思い込みでした、 食べる人によって 同じ料理でも感じ方が違う。 そんな当たり前のことに改めて気づかされて 暮れの良い勉強になりました。^^; そこで早速、スーパーで柔らかめの厚揚げを見つけて買ってきました。 中華系タイ料理の炒め物でも使ったりする豆腐です。 これならいいかも。 あとでお店が静かになった時に 試作してみます。 人生も、何事も常にどんどん改善していかないといけませんね。 竹亭の場所、営業時間、お問合せ、ご予約は 当店ホームページ竹亭オンライン(右クリック)をご覧ください。 この日記を楽しんで頂けたら、下の3つのブログランキンのアイコンにぜひ応援クリックをお願いいたします。 皆様から頂く貴重な一票とコメントを励みに更新しています。^^ どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() 人気ブログランキングへ バンコクで日本の味が恋しくなったら竹亭へぜひどうぞ。 手頃な値段でほっとする味をお楽しみください。 170バーツからの定食類は昼も夜も同じ値段。おつまみも多数、居酒屋的利用もお座敷で宴会も出来ます。 がっつり食べたい時は、竹亭名物食べ放題ぽっきり481バーツをどうぞ。 なおアサヒ生の入った飲み放題ぽっきり481バーツも始めました。 食べ放題と合わせるとぽっきり962バーツで大いに食べて飲むことができます。 バンコク最強のコスパです。 日系会社もタイ人スタッフとの会食に御利用多数。 低予算で目いっぱい食べて大喜びしてもらい、スタッフのやる気もアップです! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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