カテゴリ:神戸
神戸の親戚から頂きました。
いかなごの釘煮
生のイカナゴを醤油やみりん、砂糖、生姜などで水分が無くなるまで煮込んだ佃煮 炊き上がったイカナゴは茶色く曲がっており、 その姿が錆びた釘に見えることから「釘煮」と呼ばれるようになったそうです。
春先になると各家庭でイカナゴを炊く光景(いい匂い)が見られ、 神戸や明石ではこの時季「春の風物詩」としても有名
ブロ友さんの記事にもいかなごの釘煮が http://plaza.rakuten.co.jp/nobudekaban/diary/201503050000/ http://plaza.rakuten.co.jp/shirokuma2009/diary/201503060000/
明石在住の友人(男性)は自分で炊くと聞きビックリ ご飯や酒のアテにもいい釘煮 我が家の〇〇さんも挑戦してほしいもんです。
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