今夜の晩酌 泡盛「海乃邦」
『メンソーレ』春休みの沖縄旅行の時に購入しました。周遊ツアーだったので、土産物店や試食ありの工場見学に連れて行かれますが、そのときの酒販店で何と3割引で買えました。「泡盛はきつい酒やなぁ~」というイメージで飲む機会も少なかったんですが、以前よく飲んでいたスコッチやブランデーなどの蒸留酒の様に、年代を経るほどに熟成されまろやかな味わいを出すそうです。クース(古酒)が陶器の瓶の中でいい感じで飲みやすくなってます。琉球泡盛10年貯蔵「海乃邦」 那覇市の沖縄県酒造共同組合の古酒です。あては焼き豚でしたが、本場のラフティーやテビチが最高やね。 沖縄訪問は2回だけですが、食いしん坊の私には独特の食文化で旨いものだらけの土地です。なかでも沖縄そば、ジーマミー豆腐、海ブドウ、ブルーシールのアイスクリーム、シィークァーサーのドリンクなんか大好きです。沖縄料理店もかなり増えてきたので、こちらでも気軽に食べれるようになりましたね。三宮や新長田の琉球ワールドにもたまに買い物に行きます。 沖縄料理好きの雲さん「ゆいレール(モノレール)の1日乗車券で巡る那覇市の飲み歩き&B級グルメツアー」なんかどうですか いつか行けたらいいですね。 では、『ンジチャービラ』(さようなら)