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テーマ:食べ物あれこれ(50257)
カテゴリ:食べ物
もうずいぶん前ですが、子供が食べた柿の種をプランターにまきました。 すると芽が出て、だんだん大きくなったので、数年後に庭先にお引っ越し。 更に大きくなり2階の窓から見えるくらいまでになりました。
ここ数年、実はなったものの、色づく前に落ちてしまっていましたが 今年初めて橙色に色づきました。 恐る恐る初めての収穫、そして試食。 ………うわぁ、渋いっ(>_<) 舌がしびれるような感じです。 「渋い」って、こういう味をいうんだと思うような渋さでした。 ネットで調べて渋抜きをして、なんとか食べられる味になりました。
まいた種の柿は甘かったはずなのに、変だなぁと思いましたが もしかしたら、それも渋抜き済みの柿だったのかもしれません。 聞くと、柿のほとんどは渋柿で、それを渋抜き処理して売っているんだとか。
でも渋抜き加減も結構難しいです。 置いておきすぎて、くたくたに柔らかくなってしまったり、 まだ早すぎて半分は甘くて、半分渋いままだったり…
ちなみに今日は今年一番の収穫量でした。
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