|
テーマ:食べ物あれこれ(50252)
カテゴリ:食べ物
お彼岸なので久しぶりに作ってみました。 すりごまをまぶしたのもおいしいですが、今回はあんこときな粉の2種類です。 私はあんはつぶあんの方が好きなのですが、 夫や下の子はこしあんの方が好きなので、今回はこしあんです。
私は春に咲くのは牡丹なので「ぼたもち」、 秋に咲くのは萩なので「おはぎ」だと教わった気がするのですが 今朝の朝日新聞によると、諸説あるようです。 もち米主体なのが「ぼたもち」、うるち米だと「おはぎ」など… どっちにしても大好きです(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|