|
テーマ:食べ物あれこれ(50269)
カテゴリ:食べ物
今年初めてチャレンジした梅ジュース作り。 梅を冷凍する方法で作ったので、10日ほどで無事完成しました。 美味しくて、あっという間に飲んでしまいました(ほとんど私)
簡単だったので味をしめて、青梅が出てるうちにもう一度作ることにしました。 でももうシーズン終わり近かったので、店頭に並ぶ梅もだいぶ熟してきて 黄色っぽいものが多くなってました。 それで思い切って2回分(2kg)を購入して即冷凍。 冷凍庫ではかなりのスペースを取ってしまいました^^;
そして昨日、そのうちの1回目が出来上がりました。 ところが初めて作った時よりもジュースの量が少ないんです。 梅が熟してくるとエキスが少なくなるんだそうですね。 こんなことならもっと早い時期に買っておくんだった~ 梅はあと1回分残ってますが、最後は梅酒にしてみようかしら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|