|
テーマ:食べ物あれこれ(50268)
カテゴリ:食べ物
子供の頃にはおいしいなんてちっとも思わなかったものが 大人になると美味しく感じるのは不思議です。 例えばごぼうとか生姜とかみょうがとか…。 山椒もその一つです。
とはいっても子供の頃知っていた山椒は、鰻のかば焼きについてくる粉のやつとか 飾りのように付いている木の芽くらいでした。 ちりめん山椒で実山椒を知ったのは大人になってからかも^^; それで山椒が好きになったのですが、それ以外の食べ方をほとんど知りませんでした。
去年、上の子が帰省した時に2人で湯葉とお豆腐のお店に行った時の事、 注文したコースの中の1品に麻婆豆腐があり 「お好みでどうぞ」と実山椒が添えられていました。 「へ~」と思ったものの、せっかくなのでパラパラッ…として食べたら、その美味しいこと! こんな食べ方、知りませんでした。
でも、実山椒って結構高いんですよね。 買ってもちびりちびりしか使えません^^; そしたら先日近所の地元の農産物などを売っているお店に生の実山椒が置いてありました。 その時は自分で処理できるか自信がなくて、買わなかったのですが、 ネットで調べたら結構簡単そう それで、そのお店に時々通い、また店頭に並ぶのを待っていました。 (品ぞろえは日によって違うので…^^;) そして先日やっと2袋置いてあるのを発見し、買ってきました。 枝から外して、茹でて、水にさらして…味見をしたらかなりピリピリきました ちょっとさらす時間が短かったかな^^; すぐ食べられるように佃煮にして冷凍しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|