|
テーマ:食べ物あれこれ(50242)
カテゴリ:食べ物
子供達が大きくなってからは、お菓子なんてめったに作らなくなったのですが
連休中に久~しぶりにケーキを作りました。 以前はスポンジも自分で焼いたりしてましたが、 ぱさぱさした感じになったりして、あまり上手にできなくて それで最近(といってもいつのことやら…)はスポンジは買ってきて、 デコレーションするだけだったのですが、 ネットでたまたまスポンジ作りのコツの記事を見て、久しぶりに焼いてみることにしました。 スポンジ焼くのって、新しいオーブン買って初めてかも。 いい匂いに焼きあがったスポンジは、一晩おいてスライスした時点で、 「お、前よりいいかも!」という感じがしました。 3枚にスライスしてイチゴと白桃をサンド。 デコレーションするフルーツはイチゴ、ぶどう、キウイ、白桃を用意しました。 パイナップルも用意していたのですが、5号サイズなので載せきれませんでした^^; 断面 いざ実食 確かに以前よりふわふわできめ細かい感じの口当たりでした。 コツが良かったのか、オーブンが変わったからかわかりませんが、 これならまた作ってもいいかな…という気になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|