|
テーマ:食べ物あれこれ(50241)
カテゴリ:食べ物
去年、骨粗しょう症予備軍と言われて以来、
カルシウムの多い食品を食べなくては…と思っています。 好きなのはちりめん山椒。 でも、関西の方からしたら信じられないかもしれませんが、 うちのあたりのスーパーではあまり売っていないのです。 なら自分で作ろう…と思っても実山椒もあまり売っていないし、 たまにあっても結構いいお値段^^; 仕方なくネットで買って作ったりしていました。 送料無料 メール便 実山椒 佃煮 50g袋入り×2袋大森屋 山椒の実 山椒 さんしょ つくだに ご飯のお供 ポイント消化 数年前に地元の農産物を売っているお店に生の実山椒が置いてあったのを見たことがあるので 今年は買ってみようと思っていました。 今は色々な野菜が1年中出回ってますが、こういうのはほんとに旬の一時期だけ。 (そういえば今年はタケノコも1回いただいたものを食べただけで終わってしまいました) 見逃すまいと色々なお店に行くたびに気にしていると、 ようやく近所の大きなスーパーの店頭で発見しました。 約100gでしたが、プチプチと枝から実を外すのはかなりの手間で、 1時間くらいかかってしまいました。 でも作業の間は山椒のさわやかな香りが漂っていい気持ちでした。 ゆがいて、水にさらして出来上がり。 一粒かじってみたら「これこれ」というピリリとした辛さが口いっぱいに広がりました。 早速ちりめん山椒を作りました。 実山椒好きになったのは麻婆豆腐がきっかけです。 8年ほど前、娘が帰省してきた時、二人で「梅の花」という豆腐料理のお店に行きました。 コースの一品の麻婆豆腐と一緒に実山椒が出てきて「お好みでどうぞ」と言われました。 そのような食べ方は初めてだったのですが、 とっても合って美味しくて、たくさんかけてしまいました^^; それまで山椒と言えばうなぎのかば焼きにふりかける粉山椒とか お料理に添えられている木の芽がほとんどだったので、新鮮な出会いでした。 水煮したものは冷凍すれば結構もつそうですが、このペースで使っていたらすぐなくなりそう^^; 見かけたらまた買ってこようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|