柚子ジャム
庭の柚子が今年も沢山できました。毎年「柚子茶」柚子の蜂蜜づけは作るけどジャムは久しぶりに作りました♪~色々作り方はあるけれど丁寧な仕事をしようか?と思い・・あ ・私らしくない??ってあはは 皮を薄くむいて、三度ほど湯通しを繰り返しこれを怠るとにがみが強いのです。 皮と実のあいだの白いわたの部分を水で軽く煮るとペクチンがでてこの水で皮と砂糖をいれてコトコトにるとトロミが出るはず・・・でもあんまりトロリーとしてこないので白い綿の部分ももったいないのですり鉢ですってこれも一緒にいれたらとってもいい感じに出来あがりました。ほどよいにがみのジャムができあがりました。沢山できたのでどなたかにもらっていただこっと・・・はあ~~~かなり大変疲れたよ・・・おかげで柚子に浸かったお手手はすべすべになったわさ・・・大量の種は焼酎につけて「柚子ローション」ちなみに柚子を40個使いました。まだ柚子庭にあるぞ~~ ひやあ~~