幼児でも簡単♪クッキング教室
めずらしく家族全員で、近くの博物館で定期的に行われている教室へ行った。今日は、当日申し込みOKの「縄文(どんぐり)クッキー作り」に参加いつもほかの教室や、博物館自体土日はガラガラなので、たっくんやまーちゃん未就学児ものびのび出来ると思いきや今回季節もので、今日が今年度最初の開催日だったらしくて、小学生が多くもちろんチビたちは遅れを取った。どんぐりクッキーを作る手順は以前行った日記→こちらに詳しく書いたよどんぐりをつぶす石の台が、数個しかないので順番待ちをして、根気よく作り上げた。どんぐりを粉にしているよ~ たっくんは、ここの博物館へ来ると必ず体験コーナーでどんぐりのからを割り、中身をせっせこ粉上にする。今まで数回経験しているためか、手際よく事を運んでいた。なぜか、今回プレートで焼き上がったクッキーを試食するもあまり美味しく感じられなかった。少し、発酵したどんぐりを使ったようで、においが独特だったしかし、たっくんは「美味しい2!」と言って、満足げに自分で作り上げたものをほおばっていた。