家のキムチがなくなったので、買おうかなぁと思ったんですが、せっかくの機会なので漬けてみようと決心。昨日から2日続けて市場で材料を買い、肩がぬけそうになってる私・・。
新しいことを始める時はなんだかワクワクする。料理学校に通い始めて、市場で買うものも増えた。スーパーで足を止めることも増えた。今まで買ったことのないものや、知らなかったもの、そんなものを買うときは特にワクワクする。キムチを漬けることになったので、小エビの塩辛から、イカナゴの塩辛液(?)、あと塩辛やえびなんかを合わせてミキサーにかけたようなもの(臭い)。スーパーでいつも通り過ぎてるコーナーで足を止め、今まで市場で見たことはあったけど買ったことのなかったものを買って、なんだかそれだけで、一歩成長した気になった。
白菜は朝から時間がある明日することにして、今日はとりあえずカクテギ(大根のキムチ)から。この前習って一番簡単そうだったので、作り方を見ながら作ってみた。唐辛子を加える量から、材料を混ぜる間、おいしくできるかドキドキ。出来上がったのを食べてみたら、学校で作ったのと同じような味。オッパに食べてもらったら、おいしいといってもらえた^^。どうも成功したようです。問題は明日の白菜の方かもしれない。習ってる間も、作り方無視で、入れたいだけ入れてましたから・・。でも、日曜に漬ければオッパの意見も聞きながら漬けられるから、大きな失敗はしなくて済むかなぁと思ってます。明日も朝から忙しくなりそうです。