料理を習いに行くのもこの日が最後。昨日の料理学校から夜の下ごしらえとすでに料理づけの私だけれど、今日の料理はまた重かった。メニューはトンカツ、揚げ餃子、タンスユク(あげた豚肉に甘酸っぱいソースをかけて食べるもの)。タンスユクは醤油味とケチャップ味の2種類。3人と2人で2テーブルでの料理だったので、量もかなり。ま、夜は作ることに徹することになりそうなので、お腹いっぱい食べれてよかったけれど。ちなみに昨日のメニューはうどんだしのしゃぶしゃぶ、たれはピーナッツバター入り。なんとも目が丸くなる感じでした。さらに麻婆豆腐と牛肉とエリンギの中華丼。最後まで、一緒に作る料理の組み合わせに納得がいかなかった・・^^。
先生とも写真を撮って、修了証もいただいて、3ヶ月早かったけど、やり遂げたという充実感。知り合いになった人達と別れ別れになるのはちょっとさびしかったけど、また連絡取り合えたらなぁと思ってます。中でも2人のお姉さんはいつも行くスーパーで働いてる人だし、いつでも会えそう。もう一人仲良くなった、公務員試験に受かったとても頭のいい奥さんは、電話番号交換して、遊びに行く約束したし(日本と違って、これは本当の約束。遊びに来ていいというと本当に遊びに来るんです、韓国人は)、これを機会に長く付き合える友達になれるといいんですけど・・。
これから寒くなっても、出来たら何かを習いたいなぁと思ってる私。寒くて引きこもってしまわないように、気をつけないと、冬眠熊になってしまいそうです^^。