|
カテゴリ:日記
なんだかあっという間の1月。ソルラルも過ぎて、気づけば2月。1年はこうしてあっという間に過ぎていくんだろうなぁと思うと、気を引き締めなければと思う今日・・・。
今回のソルラルは以前より少し楽だった。少し慣れた事もあるけれど、オッパの妹がいないことや(途中で合流したけれど)、料理の手伝いをするようになったこと、オッパやシアボジが外に連れ出してくれたこと、理由はいろいろあるけれど・・。確かに疲れたし、帰ってきてちょっと放心状態だったけれど、いる間は楽に過ごせた気がしてます。今回起こったことを一覧にしてみるとこんな感じ。 26日 到着。荷物がとっても重くて、やっとこさ着いたシデク(釜山)。座って荷物を解く間もなく、すぐ食事をして、恒例の歳暮(のようなもの)を渡す時間。今年は蜂蜜。時間がなかったのでこの日の朝買ったもの。シオモニは何か買ってこないでお金だけくれればいいのよ、と笑いながら冗談なんだか真剣なんだかよくわからない一言。お金も10万ウォン(約1万円)用意してたので渡すと、目の前で数える。この辺がやっぱり私には理解できない・・・。 27日 お昼前に家を出てオッパとデート。映画を見るつもりが、時間も合わなくて(なにしろ4時に家に帰らなくてはいけなかった)、デパートやオッパが大学生のころよく通った本屋などに行き、なぜかカラオケで過ごして、帰宅。少しでも家を出られたので私は気分転換もでき良かった。家に帰ってすぐシオモニとシアボジと市場へ。明日料理する材料を買出し。そんなにいらないんじゃないですかという量をどんどんかごに詰めていく・・・。 夜は刺身を頼んで、イモ(シオモニの妹)家族と一緒に夕食。明日インチョンの実家に車で行くというので、早めにご帰宅。私たちも早めの就寝。 28日 朝からマンドゥ(餃子)作りに追われる。100個近くはあったかも知れない。とにかくひたすら作る作る。シアボジも粉をこねたり伸ばしたり、めずらしく手伝い。シオモニいわく、嫁がかわいいくて手伝ってくれてるんだとか・・。ありがたいです、ハイ。マンドゥ作りの途中でお昼の時間になったので、蒸したマンドゥを食べ、さらに作る。そのまま冷凍するのかと思ったら、全部蒸して冷凍し、蒸したものをトックk(雑煮)に入れるんだとか。 私の作ったマンドゥの形がきれいだと褒めてもらいました。マンドゥが終わったら次はジョン。白身魚に、カニカマと豚肉、葱、キノコを串でさして作る四角いジョン。エビフライも作って、あっという間に3時、4時。お昼食べなかったからね(韓国人、ご飯を食べないと食事をしたことにならない)、と晩ご飯はカルビチム(牛リブの煮込み)も作った。オッパの希望で魚のチゲも。毎日ご馳走。 いつも思うけれど、シオモニは口癖のように少しだけ作るといいながら、いつも大量に作っている。そして作りながら、少しだけのつもりだったのにねぇ、と言う(笑)。それでもマンドゥはいつもの4分の1の量だったらしい。後ジョン。食べる日に作って温かいうちに食べた方がおいしいのに、いつも冷めたジョンで、脂っこい。日本のおせちと同じ感覚なのだろうから、冷めてていいんだろうけど、それだけが残念。エビフライだって揚げたてがおいしいのに。シオモニと一緒に料理できるのは嬉しかったのだけれど、さすがに疲れた。 29日 ソル当日。朝からトックkを作りマンドゥを入れて、たっぷり食べる。お餅は餅屋で作ったものだから、しっかりしてて、溶けもせず、とってもおいしかった。スープの出しに使った牛肉は炒めたものがどこからか出てきた。いつ炒めたものだろう。実は私たちが来た日から何かしらシオモニは作っていて、その前からあるおかずを含めると結構な数のおかずが冷蔵庫にあるのだけれど、なくなる前に、どんどん作る。食事をするたびに1品2品作る。あの残っていくおかずたちはどうなるのだろうと、不安。あるもの食べればいいんだけれど。汁物も既に3種類くらいが食べきられないまま、鍋に残っている。辛くて私には食べれないから、私はいいけど、あれどうなってしまうんだろう、と日本人にはやっぱり理解が出来ない。昨日料理を大量に作ったので朝が終わってお昼はチャプチェを作る。ちょっとつまみ食い。昨日の残りのカルビ(オッパは豚肉だと思っていたものが牛だとわかってがぜん食べる気に^^)とどこから出てきた、テンジャンチゲ(味噌鍋)。珍しく、残り物を食べたお昼。 シアボジは毎日仕事をしている人なので、どうも家にじっとしてるのが落ち着かないらしい。ドライブに行こうと朝から言っていたのだが、車はトラック、3人乗り。シオモニは行かないというので、オッパと3人で釜山を軽く一周。海水浴場で写真なんかとって、ちょっとした気分転換。しかもかなりうとうと寝てしまいました。でも、昼寝のおかげで少しすっきり。 夜は妹夫婦の合流。結局、妹も27から旦那さんの実家に帰ることを決意した。なんだかもめたようだったけれど。でも、向こうの家では何とか仲良くやってきたらしく、楽しそうに釜山へやってきた。一安心。夜は私のリクエストでまたトックk。ずーっと料理を続けてるので、簡単なもので済ませたかったのが正直なところ。ジョンも並べるものの、シオモニ、並べながら一言、どうせそんなには食べないだろうから。それなら何故作るんだろうと、また疑問。韓国人の感覚が私にはやっぱりわからない。いつか私がこの食事を仕切ることになったら、変わったジョンでも作って、人気度を上げてやろうとちょっと意気込み。 30日 オッパの妹の旦那は病院で働いている。でも何か資格があるわけではなく、レントゲンを取る技師である。なのになぜか、栄養剤を点滴をしてくれるというのだ。私は必要でもない時に何かが体に入るのは嫌な人である。疲れてどうしようもなくて必要だといわれれば病院で栄養剤は打ってもらうけど、家でしてもらおうなんて思わない。話が出た昨日の晩、丁寧に断らせていただいた。でもオッパは受けるというので、おかげで朝から1時間、私は話す相手もなくつまらない時間を過ごさせてもらった。シオモニはその栄養剤で妹が風邪が早く治ったと言って息子もいい注射を打ってもらったというけれど、必要な時にすれば(しかも点滴なんて長い時間体に残るわけでもないし)効きもあるだろうけど、たいして必要でもないのに、打っても何の変化があるんだか。高い注射なのでいいものというわけではないのに、得をしたと喜ぶシオモニを見て、やっぱり納得が行かない。看護士の免許も持っていない人に注射を家で打ってもらうなんて、大体間違ってると思うのだけれど。 朝はあわびのおかゆで、お昼はまたもカルビ。でも毎日ご飯食べてるせいか、パンとかフライドポテトがとても食べたい。釜山駅でポテトを食べ、家に帰ってきてからもジャンクな物が食べたくてしょうがなかった。なので夜はラーメンでした。 今も、フライドチキンとかが食べたくてしょうがない。オッパは今日が親知らずの手術の日、今日からご飯はおかゆ続きとなりそうです。昨日はその前日ということで、サムギョプサルでした。オッパも少しがんばる気になったようです。私はこれから、めちゃくちゃになっている家計簿の建て直し作業。どうなるやらです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.02.01 12:29:10
コメント(0) | コメントを書く |