最近私がはまってること、それは鍋でご飯を炊く。
うちは2人しかいないし、ご飯をたくさん食べる人はオッパだけ。私はあんまり食べない。1日の中でご飯を食べることが続いてもご飯を2人分炊いて冷たくなったのをあとで温めるより、おいしい。1人分ご飯炊きは電気ももったいない。もちろん私は余ったのを温めて食べることはあるけれど。
オッパが学校に行き始め、夜帰ってこない日があると、ご飯はオッパの朝と昼だけになる。朝ごはんは1日のうち私が少し食べるように炊いたのをを温めてもいいのだけれど(そうすると私もご飯ぬかずにきちんと食べるようになるし)、お昼のは保温ポットに入れて行くので温かいのでないといけない。レンジで温めたご飯は硬くなるのでオッパがあんまり好きじゃないから。でも予約しておくと電気代掛かるしもったいない、ので朝炊く。
これが意外と簡単。前の日に洗っておいて置いておけば、硬くて失敗なんてこともないし、穀物を入れた7分つきのごはんでも、問題なし。下が焦げたら、お湯を入れてスンニュン(おこげの入ったおかゆみたいなの)を作ればオッパも朝から気分がいい(韓国人はこれが好きらしい)。でも最近は焦げ付かずに毎日おいしく炊けるので、嬉しくて毎食炊いている(笑)。1時間前に洗っておいて置けばいいのでたいして困ることはない。これからカマで炊くのに挑戦しようと思っているのだけれど、うまくいくか楽しみ。
そんなわけで最近ほとんど使われなくなってしまった炊飯器・・。ちょっとかわいそうだけれど、電気代節約にもなるから、出来る限り鍋で炊こうと思ってます。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る