|
カテゴリ:お餅を習う
今日は班分けされた場所に座り、餅の中に入るものや、餅の材料なんかを聞き、実際に小豆をゆでて来週の実習で使う、アンを作った。アンと言っても、日本のように甘いものではなくて、塩を入れて軽くつぶしただけのもの。先生は小豆に砂糖を入れてはいけないといってました(笑)。日本じゃ、たっぷり入れてペーストみたいにしてしまうのに・・。作ってる間も話を聞きながら、とうとう完成。なんと鍋を床に置いて、小豆をつぶしてました(苦)。何だかんだいって、日本とは違う光景があふれてます。そして授業が終わったら、全員で手をつないで歌を歌う。なんだか宗教団体のようです。ま、みんなで仲良くやりましょうと言うことなんだろうけど、これからついていけるんだろうか不安・・。歌なんて一つも知らないし。ま、とりあえず楽しむしかないんですけど。
ちなみにうちの班はちょっとうるさい姉妹のおばちゃんと結婚したての主婦。それから子供もいるちょっとベテラン主婦の5人。私が日本人なので気を使ってくれたりして、なんとか仲良くやっていけそうです。おじさんと一緒でなくて良かった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|