074504 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

=ぽちゃんまちゃ=in incheon

=ぽちゃんまちゃ=in incheon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

たこやき1226

たこやき1226

Calendar

Recent Posts

Category

Freepage List

Favorite Blog

イ・ヨンジの 차린건… funa-bomさん

空ちゃんとアッパと… 空オンマさん
空飛ぶテーブル~今… クロネコの母ひーにゃんさん
パ… パンダ85kgさん
WILLY-NILLY SILLY D… 海の子ポリリンさん

Comments

たこやき1226@ Re[1]:ブログ再開(03/10) とっちまむさん お久しぶりです。なんだか…
とっちまむ@ Re:ブログ再開(03/10) ごぶさたしている間にご家族が増えたんで…
funa-bom@ Re:家族が増えました(08/08) おめでとうございます~!!! 家族が増え…
ヒヤシンス@ Re:左手の秘密(11/07) すっごく面白い! 思わずすぐ夫に話した…
のりちゃん@ Re:左手の秘密(11/07) 可愛すぎる!!(^^)
2006.04.26
XML
カテゴリ:お餅を習う
昨日は初めてお餅を作ってみる日。作った餅は餅と小豆が交互になってるパッコムルシルトク(パッが小豆でコムルは小豆などで作るまぶし粉、シルは植木鉢のようなこの餅を作る蒸し器)。小豆が甘くないし餅も甘くないので、実は苦手な餅。シオモニは大好きなんだけど。作ってみたら、おいしそうに出来上がり、でもやっぱり見た目より味が・・。市場で買うよりは自分で作ったってこともあっておいしかったけれど。そんなわけで、買ってくださいといわれてた、シルも鍋も買いませんでした。家ではやらないような気がして・・。ま、私が餅を習いに言ってる目的は今のところ市場に並んでるお餅の作り方が見てみたいってことなので、昨日はなんだか面白い体験をしました。来週はペクソルギといって、昨日習ったのの、小豆のない白い餅です。これは、わたしもまあまあ好きなので、楽しみです。しかし、お餅に塩、小豆にも塩、日本のお餅の考え方とは正反対です・・。
昨日は授業の後ミーティングなるものがあり、1階のカフェでお餅を食べました。といっても、自費。5000ウォンのお餅ランチを食べたのだけれど、生徒なんだから割引ぐらいしてくれたらいいのに・・とちょっと不満。やっぱり安いところにはそれなりの理由があるわけで(他の韓国人にも言われた)・・。このランチ、なんとお餅サンドイッチなるものが出て、白いお餅の間にキャベツや野菜の入ったサラダがはさんであるもの。味はまぁまぁ。あとキムチが巻かれてるお餅とか。私はやっぱり普通のお餅がおいしかったです^^。どれくらいの人がこのカフェを利用してるのか知らないけれど、お餅だけ出てくるランチに(サラダとコイワシのおかずもついてたけど)5000ウォン払う人がどれくらいいるのか疑問。一回くらいは食べて見てもいいかもしれないけれど(笑)。興味のある方場所を教えますので連絡ください^^。

写真はそのランチです(学校のホームページから)。
左上のがキムチが巻いてある餅。白いのがサンドイッチです。真ん中がコイワシとナッツを甘く炒めたもの。ちなみにトマトは1個でした(笑)。あと飲み物はトンチミ(水キムチの汁)です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.04.26 10:40:56
コメント(0) | コメントを書く
[お餅を習う] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X