韓国生活も3週目。母が帰った後の1週間はジェットコースターの様で、涙涙の1週間。4ヶ月、のほほんと乳だけあげて育児してたので、なんとも体がついていきません。ま、この話はまた後でゆっくりと。
そんな彼女も13日で5ヶ月。彼の実家に21日22日と行くので、帰ってきて、スープからスタートし、5月1日の離乳食スタートを考えてました。3ヶ月真ん中ころからよだれの量がすごく増えた彼女。でもゆっくりスタートするつもりだったので、5ヶ月にはいる前より6ヶ月にはいる前を目標にしてた私。でも4月に入ってからの彼女のよだれ量はぐっと増え、この週末にかけては相方と食べてる横で指を吸って切なそうに見るように。授乳の後でも、食べてる私たちの横で、一緒に口を動かし、切なそうに指を吸うので、ほっとけなくなりました。
で、昨日の夜、昆布と鰹節のだしを作って、5ccづつ製氷皿にいれて冷凍。今日、5cc飲ませてみました。おいしいそうに飲んでくれて、今まで甘い香りだった彼女の口がかつおの香りに(笑)。明日も飲ませるのが楽しみ。で、製氷皿に作っただし氷。200ccのだしを作ったので結構大量に出来たのですが、よく本を見たら、1週間で使い切りましょうとのこと。どう考えても計算が合わない。1回5ccじゃないんだろうか・・。苦労して小さじ1杯ずつ入れて作ったのに、1週間後にはまとめて溶かして私の味噌汁なんてちょっと寂しい気もする・・。それにしても、だしが簡単に出来てびっくり。しかもおいしい。いつもだしの素だったけど、こうやって一手間かけると味が変わるんだろうな。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう