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カテゴリ:新米ママの独り言
早いもので、離乳食を始めて1ヶ月準備から考えると1ヶ月半くらい。最近口を閉じてモグモグして飲み込んでくれるので、2回食に進もうかと思ってる、たこやき。でも、毎日疑問はいっぱいで、なかなかすっと一歩が踏み出せない。
離乳食って、ゆでて、つぶしてあげればいいものだと思ってたので、最初は楽しかったのだけれど、だんだん食べれる種類も増え、食べられる量や、食材の大きさが変わってくると、悩みも増えていく・・。毎日、インターネットの検索で調べるのが習慣になってきたこの頃(笑)。 最初に疑問が沸いたのはうどんをすってる時。うどんって、小麦粉で、添加物も入ってるし、ゆでれば減るとはいうものの塩分も結構入ってる。しかも、滑らかにしてしまえば、それはもううどんではなくて、小麦粉ペーストなわけで、そうまでしてうどんをあげる必要があるんだろうかと(笑)。チュルチュルって食べれるときまで待っててもいいんじゃないか、と思ったりして。しかも本によってはそうめんはなぜか7ヶ月からと書いてあって、うどんは大丈夫でそうめんがダメな理由がいまいちわからない。アレルギーが気になる人は遅くてもいいらしいけど、うどんが離乳食に向いてる理由が飲み込めない。 魚もよくわからない食材。情報によってまちまちで、何がいいのか・・。ある本にはタラはアレルギーの原因になるから、少し後の方がいいと書いてあるけれど、5ヶ月から食べれるベビーフードに入ってる魚はどれもタラ(笑)。カレイならいいかと思ったら、情報によってはカレイもアレルギーの原因になると書いてある。一番いいのはタイらしいけど、ここじゃそんなの見当たらないし。スシに乗ってるのはがしてゆでるのも手だけど、いまいち気が進まない。 ヨーグルトはこっちにプレーンがないのであきらめていたけれど、これも5ヶ月からのと7ヶ月の説があって、いまいち不明。ま、もともと乳製品なので、少し遅いほうがいいかなぁとは思っていたけれど、市の離乳食講座でもらったレシピには5ヶ月からヨーグルトが書いてある。疑問は解けず(笑)。 ほうれん草もなぞの食材。硝酸が呼吸器系や腎臓に悪いのであまり初期から使わないほうがいいという説もあったりして、あげていいものだか悩む。でも離乳食の代表的な野菜だし、栄養を考えると、あげないのもどうだか・・。 ベビーフードをあげようと思って、ぶつかった大きな疑問は、野菜がミックスになってること。初めての食材は一回に一品小さじ1からが原則らしいのだけれど、このミックスを使おうと思うと、その食材を先に食べてるのが前提ということになるわけで・・。なんか出たら、原因特定するの大変になるのかな。あげていいんだかどうなんだか、いまいち手が出せない。 なんだか、考えれば考えるほど、複雑な離乳食。他にやることもないので、頭は離乳食でどんどんいっぱいになってくし(笑)、悩みは尽きない。考えすぎなんだと思うけれど、自分がアレルギー体質なだけに、もしなんかあったらと思うと、なかなか思い切れない。まだまだ始まったばかりの離乳食。楽しまなくちゃいけないんだけど、素直に楽しめない最近。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.19 16:09:31
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