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カテゴリ:今日の離乳食
今のところ、量も少ないし、つぶせばいいので、とりあえず野菜をゆでてつぶして、冷凍する方法で離乳食を準備しているたこやき。一度冷凍したら、2週間以内に使わなくてはいけないらしいので、2週間分くらいを目安に冷凍してる。
でも、準備してると思うのは離乳食って非効率的。ベビーフードに頼りたくなる気持ちもわかる。今の時期なんて、ほとんど量はいらないから、冷蔵庫の野菜庫はいつもいっぱい(笑)。野菜も新鮮じゃなくちゃいけないから、2週間以内に全部使い切って、新しい野菜を補充。私も健康生活できていいけれど、とにかく、韓国の物価は上がっていて、野菜が高い。おいしそうだったらいいけれど、おいしそうなみずみずしい野菜もあんまりない・・。これなら、フリーズドライの野菜の方がずっといいんじゃないかと思ったりする。 で、作るときも非効率的な離乳食、残るともっとめんどくさい。おかゆに、すりつぶした野菜に、だしに、スープ。どんどん増えるので冷凍庫にほっとくわけにもいかず、1ヶ月どうしようか悩んでほっておいた離乳食をまとめて解凍してみた。食べれるのに捨てるのもなんだかもったいなくて、次の日、まとめて温めて、塩コショウして、バジル入れて(笑)、コンソメ入れて、仕上げに粉チーズまで振った。ミネストローネみたいにしたくて、パスタを投入。ついでにすり下ろした後残ってたブロッコリーの茎とほうれん草の茎も投入。もうなんだかわからないけれど、多少、おかゆでとろみもついて、見た目よりは食べれそうな雰囲気。 食べてみたら、これが結構いける。やさしいスープの味とだしの味に助けられてか、イタリアンな味も生きて、お腹に優しいスープが出来た。離乳食の残りで私のご飯(笑)。今度残ったらまた作ってみよう。 ちょっと見た目怪しい魔女のスープ(?)みたいだけど、味はとってもおいしい、栄養たっぷり野菜スープ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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