初キムチ
土曜の朝から白菜を塩水につけ、夕方はヤンニョム(唐辛子や塩辛などをあわせたキムチの元)作り。大根を刻むくらいは何とかなったけれど、ニンニク、生姜のみじん切りやら、セリとねぎを切る作業。一つ一つが結構時間がかかり、たった一個の白菜につきっきりの土曜でした。そんな状況だったもので、最後に全部をあわせるとき、塩で水抜きして置いておいたセリを入れ忘れ、ちょっぴり残念・・。でもとりあえず、白菜の間にヤンニョムを詰め、見た目はキムチ。今日の朝、様子を見たら、キムチがなんだかまだらのキムチ・・。ヤンニョムが足りないかなぁなんて気はしてたけど、完全に白い葉もあったりして、やっぱりこのままではいかんかなぁと・・。そこで、昨日のヤンニョムをもう一度作ることに。でも、ニンニクがないので、朝から下のスーパーへ買いに行き(こういうときアパートの横に八百屋があると便利)、朝からニンニクと生姜のみじん切り作業。万能ねぎも使い切ったので、昨日入れそこなったセリと余っていた大根、そしてあとは昨日と同じ材料で準備。長ネギも昨日たくさん入れたので省いてしまい、もうなんだかどうでも良くなっちゃったキムチ^^・・。ヤンニョムを追加して、やっとオッパもキムチらしく見えると一言。土曜、日曜とキムチ臭くなってちょっと唐辛子粉の色でオレンジになってしまった手。キムチも赤くなったけど、きっとまだらな味に出来上がるような気がする。ひとまず、できるだけのことはしました。とっても疲れたけれど。初めてのキムチ、おいしく熟すといいんですが・・。キムチを作ってみて、わかったことだけれど、確かにスーパーでできたの買うほうが楽だろうし、値段も少し安くつくかもしれない。ま、最初だったので全ての材料を揃えなくてはいけなったのもあるけれど。何しろヤンニョム2倍で作ったので、一つに結構な材料費・・。唐辛子粉なんて、この計算でいくと3回分あるかないかで5000ウォン(ちなみにキュウリが4本10000ウォン、えのきは5個が1000ウォン、塩は1キロくらいで1000ウォンの物価です)。白菜が2000ウォンで、この時点で4000ウォンくらい。あとはえびの塩辛は結構持ちそうだけれど600グラムくらいが5000ウォンだったし、残りの材料だって少しずつしか使わない割には、一つ一つが1500ウォンくらい。生姜やセリや長ネギみたいに、冷凍すれば保存もできるけど、少しだけ必要であとはいらないみたいなのもあるし。案外、めんどくさいものです。でも自分の手で作るって、値段より何より、価値がある気がします。なんだか苦手になってたキムチも自分で作るとかわいく見えたりして^^。これからいろいろなキムチに挑戦してみようかと計画してます。