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カテゴリ:ロジカルシンキング
★現在日本全国で1日に消費される割り箸の数を考える★
まず定義、消費される割り箸(木製の食事用で割って使う箸)はいくつか。 解1. 季節、曜日によって割り箸の消費本数は違うので夏の平日と仮定。 現在の日本の国民は1億2000万人と仮定。 割り箸を消費するのは一人一食事ごと1膳。 日本人はいろんな食事文化をもって回数もまちまちだが平均すると一日 3食 よって全国民が3食割り箸を使うとすると3億6千万の消費量。母数 こっから1.年代として箸を使わない2.箸を使わない食事スタイル(洋食、手で食べる、サンドイッチ、おにぎりとか)3.割り箸でなく普通の箸を使う、を切っていく。 まず1. 5歳まではお箸を使えないとして全人口の5歳の割合(5%と仮定)を引く 3億6千万×0.95=2億8800万 2. 箸を使わない食事スタイル 壱.洋食(ナイフ、フォークを使うもの) 弐.サンドイッチ、おにぎり (その他もあるが、影響は小さいものとする) を朝、昼、晩で分けて確立を概算。 壱.朝5% 昼30% 夜30% 平均22% 弐.朝40% 昼40% 夜5% 平均28% 壱+弐で合計50% 2億8800万から50%を引いて 1億4400万 3.割り箸でなく普通の箸を使う 割り箸を使う時のシチュエーションとして ・外食時(お店へ行く、出前、弁当を買う等) 朝5% 昼40% 夜50% 平均32% 144000000×0.32=約4608000 A.約460万膳 解2. 朝昼晩ではなく、男女年齢別に見る 1億2000万。 1.箸を使わない年代は同じく5歳以下で5% 2億8800万 2.箸を使わない食事スタイル 壱.男性5歳から40歳まで(全人口の20%) 弐.男性40以上(全人口の25%) 参.女性5歳から40歳まで(全人口の20%) 四.女性40歳から(全人口の25%) 壱.は30%の確立で箸を使わない食事スタイルをとる 弐.は20% 参.は50% 四.は30% 6+5+10+8=30% 2億8800万×70%=2億 3.割り箸でなく普通の箸を使う 壱.50% 弐.20% 参.40% 四.10% 10+13+8+3=35% 2億×35%=700万 A.約700万膳 むむむ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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