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うさこののんびり日記

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うさこママ1968

うさこママ1968

カテゴリ

2008年08月18日
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カテゴリ:旅行

今朝午前8時前に大阪・南港に到着した、さんふらわあ・さつま。そこからはノンストップで

高速を東に向かい家路を急ぎました。お盆の帰省ラッシュも終わった今日でしたが、

行きの早朝よりは交通量も多く、若干時間がかかりました。日本平PAまで行ってお昼を

食べ、自宅に戻ったのが午後4時すぎ。移動の1日だったのでうさこも少々お疲れ気味でした。

さて、旅行の楽しみは?と言えば、やっぱりその土地ならではの食べ物!と思ううさこママ。

今回も、日南・飫肥天をはじめ、宮崎名物・冷汁、鳥の炭火焼、熊本・馬刺、食べましたよ。

そして、鹿児島ではさつまあげと数年前から大好物の白くま、という名のカキ氷?食べました。

今回市内のお店で食べたのですが、1つがとても大きいんです!!びっくりしました。

その時に、お店の人に「鶏飯(けいはん)はいかがですか?」と進められましたが、どんな

ものか想像つかずパス。次の朝のホテルのバイキング会場でも、他のお客さんが自分の子に

「鶏飯(けいはん)食べなさい。」と言っていてますます気になる~?伯母さんの家でその話を

したら、鹿児島市在住のいとこが「じゃあ作ってあげる」と作ってくれました。五目みたいな材料を

白飯の上に乗せ、あつあつの鶏がらスープをかけて食べるのです。これが本当に美味~。

もともとは奄美大島の郷土料理だそうですが、現在は鹿児島の小学校では給食にも出るほど

子ども達の定番人気メニューだそうです。早速うさこ家でも取り入れようと思います。

一週間の九州旅行、最後はグルメブログのようになりましたが、いい思い出が沢山できました。

そして・・・生まれて初めて船の上で誕生日を迎えたうさこママ、今日から40代突入です。

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最終更新日  2008年08月18日 22時48分29秒
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