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テーマ:子連れのお出かけ(8027)
カテゴリ:旅行
今朝午前8時前に大阪・南港に到着した、さんふらわあ・さつま。そこからはノンストップで 高速を東に向かい家路を急ぎました。お盆の帰省ラッシュも終わった今日でしたが、 行きの早朝よりは交通量も多く、若干時間がかかりました。日本平PAまで行ってお昼を 食べ、自宅に戻ったのが午後4時すぎ。移動の1日だったのでうさこも少々お疲れ気味でした。 さて、旅行の楽しみは?と言えば、やっぱりその土地ならではの食べ物!と思ううさこママ。 今回も、日南・飫肥天をはじめ、宮崎名物・冷汁、鳥の炭火焼、熊本・馬刺、食べましたよ。 そして、鹿児島ではさつまあげと数年前から大好物の白くま、という名のカキ氷?食べました。 今回市内のお店で食べたのですが、1つがとても大きいんです!!びっくりしました。 その時に、お店の人に「鶏飯(けいはん)はいかがですか?」と進められましたが、どんな ものか想像つかずパス。次の朝のホテルのバイキング会場でも、他のお客さんが自分の子に 「鶏飯(けいはん)食べなさい。」と言っていてますます気になる~?伯母さんの家でその話を したら、鹿児島市在住のいとこが「じゃあ作ってあげる」と作ってくれました。五目みたいな材料を 白飯の上に乗せ、あつあつの鶏がらスープをかけて食べるのです。これが本当に美味~。 もともとは奄美大島の郷土料理だそうですが、現在は鹿児島の小学校では給食にも出るほど 子ども達の定番人気メニューだそうです。早速うさこ家でも取り入れようと思います。 一週間の九州旅行、最後はグルメブログのようになりましたが、いい思い出が沢山できました。 そして・・・生まれて初めて船の上で誕生日を迎えたうさこママ、今日から40代突入です。
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