|
テーマ:食べ物あれこれ(50365)
カテゴリ:日常
今週は真夏を思わせるような暑い毎日でした。インフルエンザウイルスは暑くても活動できる のか不思議です・・・。毎晩夕食のメニューに頭を悩ませているうさこママですが、暑い日には 冷奴、がうさこ家の定番。そしてその上に「だし」と呼ばれる野菜のみじん切りを乗せると さらにおいしさアップ。ちょうど先日の外出イベントできゅうりをうさこが買ってきてくれたので それを利用しました。ほかにはなす、みょうが、昆布などなど・・・。これ実は山形の郷土料理 だそうです。うさこが幼稚園時代、山形出身のママ友から教わり以来すっかりはまっています。 その家ごとに少しずつ中身や味付けなど違うようですが、今では大手スーパーでも出来上がった ものが売っています。熱々ごはんの上やうどんの具にもぴったり。ぜひ一度お試しくださいね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|