昨年の自由研究は、水の勉強を学校でしていたから、ダムにしたいというたんたんの希望で、
神奈川の宮ケ瀬ダムや←涼しくなるダムの写真あります^^
青梅の小河内ダムやらに連れて行ったのに、
なかなかまとまらず(-_-;)
夜の神社での虫探検←セミの羽化写真あります^^
キッザニア主催のニチレイ工場見学やら、
色々材料があったにも関わらず…
なかなか始めず・・・・私もイライラ・・・
結局、夜の虫探検に行ってからハマった、
セミの羽化観察が、たまたまブログ用に写真を撮っていたので、
それらを、まとめて提出(^_^;)
結局は、理科の先生に誉められたりしたみたいで…良かったんだけど…
色々連れていったりして、材料提供した私はイライラしたし、
来年こそは、簡単に出来るものにさせる!と心に決めていたら…
今年は、いつもブログでお世話になっているAKIKOさんが、
子供に人気の『ファンタのふるふるシェイカー』が
家で出来ると書いてあって(^O^)
ちょうど、これにハマっていた、たんたんだったので、
『コレだ!』と何ヵ月も温め(笑)
夏休みまで内緒にしてました(*≧m≦*)ププッ
だって、言ったが最後(^_^;)すぐに作りたいって言うのが、
わかってますからね(^_^;)
作り方はAKIKOさんのホームページも見て下さいね(^o^)v
一応こちらにもコピーして貼らせて頂きます。
作り方:
1 鍋に、粉寒天4g、オレンジジュース250ccを入れ火にかける。
2 寒天がとけたら火から下ろして大き目の容器に注ぐ。
3 2に高い位置からよく冷やした炭酸飲料を勢いよく注ぎ込む。
4 3の液にラップをぴったりとくっつくように密着させて
冷蔵庫で冷やす。
(このとき、液とラップの間に空気があれば炭酸が逃げます)
5 しっかりと固まってからガラスの器に盛り合わせればできあがり!
プラス・・・
AKIKOさんに質問して補足としたものが
☆ 炭酸(甘味のない炭酸でもサイダーでも)は250cc
☆ ジュースは100%果汁でも寒天は固まるから大丈夫だそう。
☆ サイダーを入れるタイミングは火から下ろして、すぐよりは、少し冷めてから…
ただし、冷めすぎて固まらないうちに。
☆ 後はジュース、サイダーなどはお好みでということでした
理科の実験とするなら、
サイダーを入れるタイミングを変えて
出来上がりの違いを確かめても面白いかもと言うことだったんですが、
我が家は、サイダーを高いところからと低いところからで変えてみたりしました
作る行程を、すべて写真に撮ったので、
それをアルバムのようなものに貼って、作り方やポイントを書かせるつもり
写真は、また、そのうち日記にアップできるかな(^^♪
出来上がりも、割りと美味しく(^o^)v
ジュースによって違うので(笑)
夏休み中に、お時間があったら、お子さんと作ってみて下さいね
今年は、とりあえず、この自由研究で宿題は終了
5年生になって、やはり塾に行き始めた子が多いので
少なくなった感じ・・・
それでも、算数プリントと、漢字プリントは結構多かったわ~
他は臨海学校の作文が3枚以上・・
早々にやらせて良かったけれど・・
後は・・・・塾の宿題が山積みです
夏のお買い得特価! コカコーラ ファンタ ふるふるシェイカー グレープ 190g缶 X30本入
近所の子供に大人気!ファンタふるふるシェイカー