カテゴリ:節約!?ライフ
ふ~今月も半ばです。
色んなサイトで節約ネタを見ていると 結構大変そうなお宅が多い。 そんなに逼迫する事も無いのかもしれないけど やっぱり節約は大切!!! 資源も大切!!! エコ生活だ~ と思っているので思いつくものは色々試しています。 その中で久しぶりにやってみたのが ふりかけ作り。 タクは常に 『ぱっぱご飯にして』 と言うくらいふりかけが好き。 でもそんなに買っていられないので 今週届いた『らでぃしゅぼーや』の大根で作ってみました。 材料(すべて『らでいゅぼーや』) 大根の葉 ゴマ 鰹節 塩 醤油 出汁の素 作り方 1.大根の葉を良く洗いサッと茹で水気を切る(軽く絞る)。 2.みじん切りにして塩を少し振り混ぜる。 3.2を広げてラップをせずにそのままレンジで5分。 4.ちょっとしっとり状態で粉末の出汁の素を少し振り混ぜる。 5.再びレンジで2~3分。 6.ゴマを振り鰹節を混ぜ醤油を少々混ぜ完成! 大量に茹でた大根の葉もほんのちょっぴりになってしまいますが これがタクに大好評で 食が細いのに無理してご飯をおかわりしていました 他に実践してみている事は ティッシュ小さくなれの刑 以前テレビで見たのですが 箱ティッシュって半分の大きさで大抵は事足りるらしいのです。 箱から中身を出して 箱もティッシュも半分に切ります。 そして半分を箱に戻し もう半分の箱を上からスライドさせて被せると出来上がり。 (伝わりますか?) 残った半分のティッシュは空き箱が無いと収納できないので 箱が1個空っぽになってからやってみました。 確かに半分で事足ります。 足りないなぁ~と思うときだけ2組使えば良いので これは節約になるかも しかも小さいので邪魔になりません。 いつもはお買い物がストレス解消だったけど 家計簿をつけるストレスの方が大きいので チマチマと家にあるもので手作りを楽しんでいます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[節約!?ライフ] カテゴリの最新記事
|
|