|
カテゴリ:オススメ!
それでいいかな で、野菜やあさりの冷凍品を買っている、と書いていて 相変わらず愛用している。 何と言ったって、下処理がないから、ゴミが出ない。 これは本当にありがたい。 もちろん野菜も買っていて、 今回ヒットだったのは、この「かぼちゃスライス」 小さめのカボチャ、4分の1でも持て余すことが多く、 もともとそれほど好きでもないことから、年単位でかぼちゃは食べていなかった。 これのなにがいい、って、思い付きで「ちょっと添える」ができるのだ。 蒸し野菜でも、お肉を焼いていても、「あ、そうだった」と冷凍のままポン。 苦手な緑黄色野菜も気負うことなく食べられる。 いろいろやってみて キャベツ、もやし、人参、きのこ類→自分で冷凍 パプリカ(3色)、かぼちゃ、玉ねぎのスライス、 チンゲン菜、ほうれん草、小松菜、青パパイヤ→買う というところに落ち着いてきた。 そして、冷凍ものが増えてくると、気を付けているつもりでも 死蔵品が出てくる。 生ものと違って、野菜が霜だらけになっていたとしても 鍋にいれたり、炒めたらなんてことない。 単に、自分が情けないだけ。 でもやはりそれは自分に腹立たしいので、 年末年始に冷凍庫の中のものを確認、使い切った。 そして、新たに購入。 が、今回の私は一味違う。そのまま冷凍庫に突っ込んだりしない。 一袋500gなので、ざっくり半分に分けた。 これは、一つにまとめてあると、 使う時に当然出し入れするため、 若干とはいえ、溶けたり凍ったりを繰り返している。 袋の中身が減ってくると、袋が邪魔になる。 引き出しの一つを、あまり開け閉めしないように 在庫用とした。 で、この分けた半分をその在庫引き出しに、 もう半分をよくつかう引き出しに分けた。 【2(袋中)-①】で、まず➁を使い切ったら、 ①をよく使う引き出しに入れる。 2-①が少なくなってきたら、購入。 これで死蔵品はなくなる【はず】 貼ってあるラベルは、100均セリアでみつけたもの。 ミシン目も入っていて、ピっと切れる。 マスキングテープなので、はがすのも簡単。 今回はジップロックだけど、 冷凍保存用 のスタッシャー、ちょっとずつ買い足している。 いずれは、全部それになるといいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年02月18日 10時00分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[オススメ!] カテゴリの最新記事
|