焼きすぎの豆パン
フランス風豆パンを焼こうと思ってたでも・・・今日の反省点!いやーやっぱりパン作りは最後までその場をはなれちゃいかんということがよくわかりました!今日はオリジナルを作ろうとちょっと横道それて、違う方法でやってたんで・・・まずりました。 /(-_-)\今日は通常のパン生地で、初の蒸気焼成をやろうと企画。白神こだまちゃんを使って、大麦酵母までいれて、(粉は国産がまだ届かないけど)めっちゃはりきってた。メモもいっぱい取って・・2次発酵の後までふんわり行ってた・・・だが!なんとそこで時間切れ!(夜の8時だが)子供を風呂に入れなくちゃいけなくなった!(うちは二世帯住宅で、たくりょんが3ヶ月ということもあって、お風呂入れるときにはお義母さんに協力してもらわないといけないの。だから、お義母さんの時間の都合とかも考えながら動かないといけないのでかなりきーつかってます)でもどうしても今日は蒸気焼成をするので、「お母さんちょっとまってぇ、パン焼いたら行くから・・・」(^_^;)一応お断りして、初めての蒸気入れ・・・うーん、でもいまいち蒸気がたってるかなあ?ちゃんと20分300℃でれんがを焼いてジューっとやったつもりだったけど、いまいち自分では蒸気が上がってないような気がした。温度もいろんな本のレシピを見て200℃20分!(いいのか?これで・・・)でもちょっと考えて、プラス5分。----------でお風呂に直行(TωT)/~~-----------(一応義妹に20分したら焼けるからそしたらパンだけ外に出しておいてねと頼んでおいた)----------そして子供3人を風呂に入れて出てきたのが40分後--------焼けてるけどちょっと黒い?やや焦げ気味。そして気になるお肌は・・・・・ うーん・・・どう見てもフランスパン風には見えない・・・ちょっと焦げ付いたパンって感じ・・アーーー、せっかく2次発酵終了まではうまく行ってると思ったのにぃ!ちょっとがっかり・・・・でも中身はふんわりしててたべるとまぁまぁのお味でした 中には大納言小豆が入ってます理想のフランス風豆パン・・・まだまだ遠そう・・・(*´∇`*;