356407 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日本で英語を上達させる

日本で英語を上達させる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

たまぞう♪

たまぞう♪

Freepage List

Calendar

Favorite Blog

10月から土曜日の予… New! す-。さん

きよぞうと愉快な仲… きよぞう0831さん
龍大くんの成長日記 えんこりゅうとさん
I'll Sleep When I'm… り〜やん☆(^-^)ノさん
三匹の小猿と熱血パ… たらじろうさん

Comments

よこ0350@ お試しくださり有難うございました♪ たまぞう♪さま、こんにちは♪ 大木製薬の…
たまぞう♪@ Re:今度やってみよう~★(03/14) マットmattoさん ぜひ作ってみてください…
マットmatto@ 今度やってみよう~★ いつもパスタ(ペンネ)は別茹でなので、…
たまぞう♪@ Re:長女さん頑張れ!!(02/29) たらじろうさん コメントありがとうござ…
2011.01.18
XML
カテゴリ:雑感
 35歳を過ぎて、面白いように食べ物の嗜好が変わりました。

・子供の頃は嫌いだった柿が好きになった。買ってまで食べるようになった。
・肉よりも魚、野菜が好きになった。
・肉の塊が食べられなくなった。

そして一番の変化は
お漬け物が好きになった!!

20代のころはまず漬け物を自分で作る&購入することはありませんでした。
でも、ただいま37歳・・・お店で色々物色して、気に入った漬け物は自宅で作ってみたりしています。
地域によっていろいろなお漬け物に遭遇すると嬉しくなります。
旅行先でもおみやげ屋さんやスーパーでお買い物するときチェックして、各地の味を楽しんでいます。
季節の旬の野菜を使っての塩漬けだけでも、野菜の歯ごたえや甘みを感じて、炊きたてのご飯があれば、何種類かのお漬け物とお味噌汁で何だか立派な献立になります。
これは主婦にとってはおかずを作る労力節約になります!

わたしが一番食べたお漬け物は【野菜の塩漬け】でしょうか。
手作りするのでいつも冷蔵庫にあるので、結果的に一番食べています。
作り方は簡単で、ビニール袋に刻んだ野菜に塩をいれて、密閉してるだけ。
時間が経てば野菜から水が出てしんなりしています。
空気は出来るだけ入らないように気をつけています。
時々梅酢やみりん・砂糖をいれたり、鷹の爪をいれたり、醤油をいれたり味の変化も自由自在です。
今の時期なら白菜・大根。
夏になればキュウリ。少しトウガラシを入れて防腐効果を高めます。

福神漬ならお漬物のしんしんファンサイト応援中

一番好きなお漬け物は【ぬか漬け】かな~。ぬか床を管理できないので、もっぱら買うことが多いかな。キュウリのぬか漬け大好きです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.01.18 12:41:39
コメント(0) | コメントを書く
[雑感] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X