|
テーマ:モニタープラザ(1435)
カテゴリ:雑感
35歳を過ぎて、面白いように食べ物の嗜好が変わりました。
・子供の頃は嫌いだった柿が好きになった。買ってまで食べるようになった。 ・肉よりも魚、野菜が好きになった。 ・肉の塊が食べられなくなった。 そして一番の変化は お漬け物が好きになった!! 20代のころはまず漬け物を自分で作る&購入することはありませんでした。 でも、ただいま37歳・・・お店で色々物色して、気に入った漬け物は自宅で作ってみたりしています。 地域によっていろいろなお漬け物に遭遇すると嬉しくなります。 旅行先でもおみやげ屋さんやスーパーでお買い物するときチェックして、各地の味を楽しんでいます。 季節の旬の野菜を使っての塩漬けだけでも、野菜の歯ごたえや甘みを感じて、炊きたてのご飯があれば、何種類かのお漬け物とお味噌汁で何だか立派な献立になります。 これは主婦にとってはおかずを作る労力節約になります! わたしが一番食べたお漬け物は【野菜の塩漬け】でしょうか。 手作りするのでいつも冷蔵庫にあるので、結果的に一番食べています。 作り方は簡単で、ビニール袋に刻んだ野菜に塩をいれて、密閉してるだけ。 時間が経てば野菜から水が出てしんなりしています。 空気は出来るだけ入らないように気をつけています。 時々梅酢やみりん・砂糖をいれたり、鷹の爪をいれたり、醤油をいれたり味の変化も自由自在です。 今の時期なら白菜・大根。 夏になればキュウリ。少しトウガラシを入れて防腐効果を高めます。 福神漬ならお漬物のしんしんファンサイト応援中 一番好きなお漬け物は【ぬか漬け】かな~。ぬか床を管理できないので、もっぱら買うことが多いかな。キュウリのぬか漬け大好きです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.18 12:41:39
コメント(0) | コメントを書く
[雑感] カテゴリの最新記事
|