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テーマ:●食べた物の画像♪(86137)
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貴重な烏骨鶏のタマゴを使って「伊達巻き」に初挑戦です。 材料は伊達巻き1本分 タマゴ4個分(今回は烏骨鶏のタマゴ4個 鶏卵2個) 砂糖 大さじ1杯 蜂蜜 大さじ2杯 白だし 大さじ1杯 はんぺん 1枚 (120g) 作る前に型を手作りします。 適当に箱を作ります~。天板の上に置いて、そこに生地を流し込みます。 生地はミキサーであっという間に出来るので、オーブンを200度に温めておきます。 烏骨鶏のタマゴは右側で、ふつうの鶏卵と一回りほど大きさが違います。 弾力で黄身が、白身が、盛り上がっています~。 4つが烏骨鶏で2つが普通のニワトリさんのタマゴです。 大きさが違うのが分かりますか~ すべての調味料を入れ、ミキサー(バーミックス)で30秒ほど撹拌、生地を流し込んで オーブンで20分前後。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。 こんがりいい香りが漂います~ あら熱が取れたら、巻きすでしっかり巻いて、ラップにくるんで一晩冷蔵庫でお休み。 巻きはじめの方は少し切れ目を入れると、綺麗に巻けるようです。 初めての「伊達巻き」にしてはとてもいい形、いいお味なのが出来ました 優しい甘い味わいに、お正月だけで無く、お弁当のおかずに便利そう 冷蔵庫で4-5日は保存OK、冷凍保存も出来そうです。 お正月からとても美味しいたまごを味わえ、家族からも大好評でした。 貴重な烏骨鶏のタマゴ、ありがとうございます。 こんなイベントが無ければ、伊達巻きも作ることがなかったと思います。 楽しいイベント、ありがとうございました。 松本ファームファンサイト応援中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.01.01 17:08:57
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