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2012.01.01
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カテゴリ:モニター参加
IMG_1733.JPG

貴重な烏骨鶏のタマゴを使って「伊達巻き」に初挑戦です。

IMG_1734.JPG

材料は伊達巻き1本分

タマゴ4個分(今回は烏骨鶏のタマゴ4個 鶏卵2個)
砂糖 大さじ1杯
蜂蜜 大さじ2杯
白だし 大さじ1杯
はんぺん 1枚 (120g)

IMG_1736.JPG


作る前に型を手作りします。
適当に箱を作ります~。天板の上に置いて、そこに生地を流し込みます。
生地はミキサーであっという間に出来るので、オーブンを200度に温めておきます。

IMG_1735.JPG

烏骨鶏のタマゴは右側で、ふつうの鶏卵と一回りほど大きさが違います。

IMG_1738.JPG IMG_1741.JPG

弾力で黄身が、白身が、盛り上がっています~。
4つが烏骨鶏で2つが普通のニワトリさんのタマゴです。
大きさが違うのが分かりますか~?

IMG_1742.JPG IMG_1743.JPG

すべての調味料を入れ、ミキサー(バーミックス)で30秒ほど撹拌、生地を流し込んで オーブンで20分前後。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がりです。

IMG_1744.JPG IMG_1746.JPG

こんがりいい香りが漂います~
あら熱が取れたら、巻きすでしっかり巻いて、ラップにくるんで一晩冷蔵庫でお休み。
巻きはじめの方は少し切れ目を入れると、綺麗に巻けるようです。

IMG_1750.JPG

IMG_1748.JPG

IMG_1766.JPG

IMG_1768.JPG

初めての「伊達巻き」にしてはとてもいい形、いいお味なのが出来ました!!
優しい甘い味わいに、お正月だけで無く、お弁当のおかずに便利そう!

冷蔵庫で4-5日は保存OK、冷凍保存も出来そうです。

お正月からとても美味しいたまごを味わえ、家族からも大好評でした。
貴重な烏骨鶏のタマゴ、ありがとうございます。

こんなイベントが無ければ、伊達巻きも作ることがなかったと思います。
楽しいイベント、ありがとうございました。

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松本ファームの「烏骨鶏の卵」





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Last updated  2012.01.01 17:08:57
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