田舎暮らしの日々あれこれ
PR
キーワードサーチ
プロフィール
sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
フリーページ
ニューストピックス
< 新しい記事
新着記事一覧(全195件)
過去の記事 >
ブログのお仲間の数奇屋katuさんが、「鳥ハム」なるものを作っていらっしゃいました 本当に、こんなに簡単でいいの?と思うほどでした。 「鳥ハム」を使っての昼食 ポリフェノール、ルチンの多い韃靼蕎麦の冷やし中華風・・・もやし、ニラなども加えて、ごまダレ(白すりごま大さじ2・しょうゆ小さじ2・砂糖、酢、各小さじ1・水大さじ1)
お蕎麦のルチンは、血圧を低下させたり、活性酸素を取り除いたり、毛細血管を強くしたりと、優れものの食材です。又、コレステロールを排除して動脈硬化を予防するのに有効。 私は、知らず知らず、からだにいいものが好きだったのです。 又、ニラ、トマトもカリウムが多く、塩分を上手にからだの外に流し出す作用があり、結果的に塩分を控える事になります。このお蕎麦の組み合わせはベストです。 蕎麦党の方からみれば、変かもしれませんが、高血圧の私には工夫して食べる事が必要なんです 夕食は、嫁が一人で天ぷらを作りました 「チンジャオロースー」とどちらがいい?と聞くと「天ぷら」と言うので・・・。 嫁、「むずかしいね」 と言っていました。 私は「おぼろどうふ・水菜・トマト・わかめ・じゃこ」 をゆずポン酢で食べました。 日々草の花びらを浮かべて・・・。 町の公共施設のトレニア 黄花コスモス、オレンジより黄色の方が好きです。 「鳥ハム」作りは http://3waraji.com/torihamu.htm で探して下さい。 昨日、katuさんが一工夫して作っておられ、大変美味しくなったとブログで報告があり、又、挑戦してみます。
賞味期限のきたおとうふ&雪の朝 2007年02月01日 コメント(20)
大根オンパレード 2007年01月24日 コメント(24)
山くじら 2007年01月22日 コメント(28)
もっと見る