田舎暮らしの日々あれこれ
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sedama
島根の里山で、のんびりと花育て、ワンコと一緒、料理、自然など楽しんでいます。
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梅雨入り前まで良く作っていたものです 皆さんはゆで卵を作る時、どうしていらっしゃいますか? 私は卵を常温に戻し、お水の中に酢を入れて茹でます。 殻が剥き易くなります。沸騰後4分で火を止め冷水にとり、殻を剥きます。 卵8コに麺つゆ1c、醤油1/4cを保存容器に入れて味を馴染ませます。冷蔵庫で1週間もちます。ラーメンに入れたり、お弁当に入れたりスコッチエッグに使ったりと重宝します。 長く置くと二男は辛いと言ってました。好みで調整してみて下さい
この茹で方で作った「豚肩ロース肉と卵のソース煮」 青味には蕎麦のスプラウトを茹でたものを使いました。 茹で汁に少し長く漬け込みすぎたので半熟ではありませんでした。本当はトローリとした半熟になる予定でした。 お弁当・・・いつもの卵焼き・しし唐のニクニク味噌炒め・ペッパーチキン・チーズ入りはんぺん・フレンチポテトとミニマトトのマヨ焼き(ベーコンを入れると更に美味しい) 午前中、春菊の二回目の間引きをしました。これも大切にお味噌汁の具になります クリサンセム・ノーポールがこぼれ種であじさいの鉢に咲きかけていました ざくろを見かけました。子供の頃、祖父の家で食べた思い出があります。 はぶ、ご飯が欲しくてお手してます
今日はお嫁ちゃんの安産のお守りをもらいに出雲大社に行って来ます。
賞味期限のきたおとうふ&雪の朝 2007年02月01日 コメント(20)
大根オンパレード 2007年01月24日 コメント(24)
山くじら 2007年01月22日 コメント(28)
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